kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Развод Павла Гусева как пример отношений нового, либерального типа

О разводе у меня здесь. https://kosarex.livejournal.com/3395290.html
Понятно, что развод юного душой Павла Гусева с женой, которая формально его на 24 года моложе, ставит нормальные вопросы. Главный здесь вопрос в том, что после достижения супругом довольно зрелого возраста, всякая супруга вправе задаться вопросом - нафига ей такой муж нужен? В качестве биологического отца Гусев сделал ей трех детей, а когда воспользоваться причитающимся ей за брак и рождение детей богатством? Его жена, гражданка Ефимова, решила сделать это в 45 лет. Рано это или поздно?

Современные отношения уже давно не такие, как раньше. Масса мужчин уже воспитаны матерями и сверстницами в духе, что жене надо давать отдохнуть от семьи, то есть заняться сексом с другими мужчинами. Но всё равно это не полная свобода. Богатство же требует свободы для полноценного наслаждения. Современные женщины оказались в ловушке либеральных отношений. Мужчины, конечно, нужны как для удовольствия, так и для обогащения. Но обогащение идет в обмен на сожительство, а сожительство может мешать удовольствию. Женщина оказывается раздираема двумя противоположными желаниями - пожить с богатым мужем подольше, чтобы ей больше досталось, и прекратить отношения, подав на развод, чтобы успеть насладиться уже имеющимся.

В случае со старыми мужьями моральное противоречие становится ещё более издевательским. От старенького мужа только и пользы, что способность поскорее сдохнуть, однако сожительство с ним требует проявлять заботу, продлевающую его дни и мешающую получить поскорей наследство. Если мы возьмем отношения Джигарханяна и Виталины, то там именно четкое противоречие - чем больше Виталина о нем заботилась, тем больше он жил и тем самым наказывал её за заботу.

Для бедных мужчин и их жен существует схожая проблема. Мужчина выходит на пенсию и уже не может в прежнем объеме обеспечивать супругу. Когда она насладится заслуженным правом получить кусок жилплощади, полагающейся мужчине? Хорошо ли, что в обмен на заботу супруги мужчина старается прожить подольше? Некоторые даже доходят до того, что требуют авторитета у жены и детей, а деньги на покупку это авторитета совсем не имеют. Многие мужчины решают эту проблему слишком радикально - предпочитают сдохнуть от попреков супруги и избыточных усилий заработать побольше денег.

Либеральная же мораль проста - если деньги превыше всего, то надо просто учесть все вытекающие из этого последствия. Например, мужчинам давно пора понять, что на старости лет надо развестись с супругой, чтобы не поставить её в сомнительное положение, когда супруга думает, что муж зажился на свете и мешает стать единственной хозяйкой семьи, потомства и получить для этого причитающуюся ей по закону долю богатств. Развелся, разделил жилплощадь, сразу нет противоречия с бывшей. Она получает свой кусок жилплощади и знает, что в любом случае по наследству ваша жилплощадь достанется детям, а не ей. Ей уже бесполезно давить вам на психику.

Павел Гусев, безусловно, должен быть счастлив, что жена решила с ним развестись, а не сокращать оставшиеся годы своим ворчанием и попреками. К сожалению, пока немногие мужчины готовы с должным энтузиазмом разводиться по случаю достижения пенсионного или предпенсионного возраста. Они хотят верить в некую женскую любовь и заботу до гроба, хотя эта любовь в корне противоречит либеральной морали и логике нашей жизни. Но времена идут, простые истины будут становиться всё популярнее.

Рынок всё исправит, рынок всё решит, так учил нас Егор Гайдар. Естественно, рынок не мог не отразиться на отношениях между полами. Но не только рынок, либеральная законность и либеральная мораль диктуют нам нормы поведения. Не надо воспитывать молодежь в духе любви Ромео и Джульеты, когда закон стоит совсем за иные отношения. В реальности закон стоит за добрачные и внебрачные связи. Материнство это товар, достаточно вспомнить закон о суррогатном материнстве. Дети это источник обогащения, достаточно посмотреть на закон об алиментах. Женщина это товар, который продает себя на контрактной основе с правом в любой момент разорвать контракт. Любовь или отсутствие любви это нечто ненужное для функционирования законов. Закон учит нас четко - никакие обязательства не имеют силы перед Законом. Мало ли что и кто кому обещал, дал и обещал догнать и ещё дать.

Отсюда мы имеем четкое восприятие современным поколением определенных стереотипов, которые подкрепляются и закрепляются материнским воспитанием, на страже которого стоит Закон. Страсть это не повод для брака, в лучшем случае это повод для сожитльства, если не подвернулась возможность вступить в выгодный брак. Поскольку только лет в тридцать можно четко сказать про мужчину, насколько он успешен будет в своей карьере и какие выгоды сможет принести потенциальной супруге, браки становятся более поздними. Более поздние браки характеризуют более зрелое отношение женщин к деньгам и материальным ценностям.

Мужчины начинают более зрело оценивать своё место в жизни. Всё больше мужчин признает право своих жен или любовниц переспать с начальством или с людьми, на которых укажет начальство, во имя карьеры и роста зарплаты. Всё больше мужчин признает право партнерш бросить их, если подвернется более выгодный вариант, на худой конец, проверить, так ли хорош этот вариант в постели. Всё больше мужчин признает, что, раз Закон стоит на стороне женщин, то они - низшие существа не в силу некой женской прихоти, а строго по Закону, регулирующему общественные отношения. Не важно, что ты о себе думаешь, что думают о тебе окружающие, всё равно Закон заставит других смотреть на тебя так или иначе. Ничего ненормального, так было во все времена. Всегда статус мужчин и женщин регулировался Законом и должностным положением. Всё остальное было или терпимой отсебятиной или наказуемой отсебятиной. Не Закон прямо требует, чтобы мужчины к пенсии разводились, он только побуждает женщин подумать о том, что лучше побыстрее свести мужчину в могилу, а мужчину подумать о разводе как способе продления жизни. Как видим, мы имеем разные варианты отсебятины, допускаемой законом.

К сожалению, вместо реального описания проблем и Закона, стоящего на стороне этих проблем, в мире слищком часто пытаются удариться в сентиментальность. Вот пример в виде старой песни. Мы-то теперь понимаем, что нас, мужчин, нефига кормить и нуждаться в нас не только по достижении 64 лет, но и намного раньше.

Все эти идеалистические картинки по сути являются апелляцией к старой морали, которая была порождена старыми законами. Нынешние Законы порождают иную мораль - меньше хлопай ушами, не верь, не бойся, не проси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments