kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Навеяно Булочниковым, а вопрос кардинальный

https://bulochnikov.livejournal.com/3534030.html
Понятно, что рассуждения Булочникова о милитаризации экономики не выдерживают критики. Если так дело плохо, то почему деньги потратили не на ракеты и танки, а на Олимпиаду в Сочи и на ЧМ по футболу? Можно дальше продолжать про вывод денег в офшор и прочее. Однако, Булочникова я всегда воспринимал и воспринимаю как разумного человека, старающегося в силу личной консервативности быть в гармонии с режимом. Отсюда вполне разумный вопрос не к Булочникову, а ко всем - нас хотят заставить молчать во имя существования режима или во имя его храброго краха?

Этот вопрос был неуместен в 30-ых, он был неуместен при Хрущеве. Однако, перестройка не могла не поставить вопрос о брежневском застое и работе охранителей во времена Горбачева - нам при Брежневе и далее при Горбачеве затыкали рты во имя стабильности режима или во имя его храброго краха? Если вспомнить, то затыкали рты говорящим не в такт с диссидентами, говорящим не в такт с Горбачевым или Брежневым. Зачем? Для сохранения сформировавшегося тогда общества или для храброго краха?

Обыватель это вполне нормальное явление, он готов молчать, но готовность молчать во имя системы, которую он поддерживает, и одновременно молчать во имя краха системы вызывает некоторое недоумение и ощущение ненормальности. Последний месяц я общался с разными людьми и пришел к выводу, что между охранителями и протестантами по сути вопросов разница сплошь и рядом невелика. Но на вопросы нет ответа, вместо этого мы имеем страстные тексты в стиле Богемикуса - взять бритву и резать лица противникам. В общем, это вполне близко к идее известной оппозиционерки взять шило и выколоть глаз омоновцу. Идеи понятны, но есть разобщение, а не поиски ответов на вопросы и нормального диалога.

Равнодушие является естественной формой отчуждения человека от общества. Например, вам начинают впаривать, что сланцевые технолгии добычи газа это блеф проституточной, американской пропаганды. Поэтому США скоро рухнут, распадутся согласно Панарину. Хорошо, но чего от нас хотят - устойчивости режима или краха от столкновения пропаганды с реальностью?

Самое интересное, что мой вопрос подходит не только к России, но и к США, ФРГ, Украине. Что хотят в ФРГ, добиваясь согласия с наплывом иммигрантов - согласия с существованием режима или с его крахом под наплывом иммигрантов? Что хотят от американцев в борьбе против и за Трампа - согласия с нынешним режимом или с его крахом? С Украиной тоже понятно. Обещают многое, вот захватят Донбасс, поставят врагов к стенке, вот захватят Крым, начнут расстреливать, вернуться к святому положению до свержения Януковича. А что в плюсе будет по сравнению с прошлым - переход в Киеве от горячего водоснабжения к электрическим нагревателям? Торжество Ирины Фарион, когда Николу обяжут называть Миколой? Это обещание, а в реале понятный вопрос - вы дурака валяете для сохранения системы или для её храброго краха? Разные страны, но схожие методы, которые вызывают схожий вопрос.

Ладно, понимаю, что мой вопрос слишком сложен. Даю своё старое стихотворение - Я знаю, что я ничего не знаю
Жил-был мудрец Сократ,
Он задавал вопросы,
Простые все подряд,
Но жгучие как осы.

В ответах же своих
Сократ всегда был с краю -
Он повторял как стих,
Мол, ничего не знаю.


И всех до одного
Сократ учил ехидно,
Не зная ничего,
Стать мудрецом завидным.

Пошли как саранча
Талантов юных стаи
И рубят сгоряча -
Мол, ничего не знаем.

Сократ поговорить -
Ему вопросов гряду.
Сперва Сократ стал пить,
А после выпил яду...

Ладно, господа, я знаю, что я ничего не знаю, но вы там решите, молчать надо во имя системы или во имя её краха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments