kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Джон Маккейн умер, но живы его избиратели

Маккейн был очень блатным парнем, папаша командовал всем Тихоокеанским флотом. Представьте себе советское время, некого летенанта в плену пиарят как героя, а вы узнаете, что его отец командует всей группировкой войск в ГДР. Возвращается сынок из плена в Афгане непригодным для военной службы, его срочно избирают в депутаты Верховного совета СССР и так далее. Маккейн два раза выгодно женился. У первой супруги отец из состоятельных предпринимателей, у второй супруги отец был ещё более богатым предпринимателем.

Я не осуждаю Маккейна, просто лепить такому человеку образ неприклонного и идейного можно, а верить в этот образ нелепо. Даже факты мелкого воздушного хулиганства, из-за которых Маккейн попадал в аварии, несколько иначе звучат, когда отец - крупная шишка в армии. Других бы серьезно наказали, а этот выходил сухим из воды.

Маккейн был очень удобной фигурой для ястребов. Всё-то он поддерживал - бомбардировки Югославии, оккупацию Ирака, Афганистана и вторжение американских войск в Сирию. Когда он пытался прыгнуть выше головы, его останавливали. Когда он поптался перейти дорожку в президенты Бушу младшему, вдруг всплыли факты коррупии и внебрачного ребенка у негритянки. Как только Маккейн решил не бороться за пост кандидата в президенты, факты исчезли. Ну, да ладно, этак ко многим можно придраться.

Важнее, что Маккейн принадлежал к тому числу американцев, который ненавидел другие народы за неудачно совершенные по отношению к этим народам Америкой преступления и ошибки. Найдите у нас жаждущих мстить афганцам за то, что Ахмад шах Масуд вовремя предупреждался Шеварнадзе о наступлении в Панджерском ущелье и уводил свои отряды из-под ударов. А желающих отомстить таджикам в Душанбе не за преступления в России, а за то, что Ахмад шах Масуд и его бойцы были таджиками по иную сторону границы? М да, тяжелый случай.

Я уже писал, что у нас скрывают правду про Сонгми. Самая горькая правда это то, что Сонгми была дружеской деревней, масса мужчин служила в Сайгонской армии, но, не найдя партизан, американская армия решила отомстить вьетнамцам массовыми убийствами своих союзников. Сейчас правда в том, что, услышав призыв Трампа выслать незаконных мигрантов, чиновники США бросились хватать и высылать вьетнамцев, бежавших от коммунистов в лодках. Причем, скандал в том, что высылают бежавших до 1992 года, то есть до установления дипотношений между Вьетнамом и США. О защите вьетнамцев, бежавших после, речь почти не идет. А тем временем, мексиканцы или хорваты, проникшие в США нелегально в каком-нибудь 2002 или 2005 году, уже получили амнистию, американские паспорта и уверенность, что их никогда не вышлют. Да, Америка по сей день мстит проамериканским вьетнамцам за невозможность отомстить антиамериканским вьетнамцам. И, конечно, мстит русским за то, что не могли их оккупировать или повоевать с СССР в Европе. Просто относительно России они пока боятся быть столь откровенными, как относительно вьетнамцев.

Смешно смотреть, как ЦРУ США изголяется, занижая ВВП и уровень промышленного развития Вьетнама, чтобы не вызвать рост антивьетнамских отношений и не помешать антикитайскому сотрудничеству США и Вьетнама. Всё равно среди политиков часто начинаются рассуждения о том, что вьетнамцы слишком виноваты перед США, надо с ними построже и т.д. В итоге американцы начинают предлагать вьетнамцам настолько убогие условия сотрудничества, что США сами срывают нужные им сделки. И какое сотрудничество они хотят, если не желают поддержать права вьетнамцев в Южно-китайском море на острова, которые заселены вьетнамцами? Сейчас они кусают локти от досады, что Вьетнам предпочел наладить мирные отношения с КНР, но посмотреть на себя американцы не желают.

Эту мстительную Америку представлял Маккейн. Эта Америка реально существует и состоит из людей самых разных национальностей. Она объединяет, выбирает своих представителей в Конгресс и в Сенат, толкает разные речи, предлагает вести политику так, а не иначе. От нас эту Америку то скрывают, то не дают разглядеть тщательно и без грима. Эта Америка есть и среди республиканцев, и среди демократов. Она способна вас ненавидеть только за то, что она врет, а вы не верите. Умер Маккейн, а его Америка осталась. Не надо строить иллюзий, будто со смертью Маккейна что-то изменится. Маккейн занимал свою ролевую нишу, которая долго пустовать без него не будет. Не один же он блатной в американской политике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments