kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Про славянофильство

https://obsrvr.livejournal.com/1872180.html
Трагедия поражения декабристов заключается в т.ч. в том, что на смену их стремящемуся к господству национализму пришёл национализм славянофилов, прославляющий покорность. Славянофилы первыми выдвинули всеми нами так любимую идею о том, что русским ничего не надо – ни власти, ни прав, ни собственности, русские счастливы одним лишь служением. В их случае это было служение царям-батюшкам Гольштейнам. Славянофилы посчитали, что смогут лояльностью преуспеть там, где декабристы потерпели поражение в вооружённой борьбе. История показала бессилие и бесполезность славянофильского лоялистского национализма – несмотря на слёзные мольбы и уверения в своей благонамеренности им за более чем полвека так ничего от властей империи и не удалось добиться, а ослабить голштинскую удавку на русской шее смог в конечном счёте только систематический террор эсэров. Сами же лоялистские националисты оказались насмерть связаны с дискредитированной властью Гольштейнов и слились в одночасье вместе с ней. Однако у их идеологии было ещё одно следствие, которое обычно упускается из виду. Она была с готовностью подхвачена германским расистским дискурсом, который в законченном виде изложил верноподданный Ники Голштинского Альфред Вольдемарович Розенберг. Его рассуждения о том, что русские – народ с рабской женской душой, самой природой предназначенный быть в подчинении у германцев, стали идеологическим обоснованием для восточной политики гитлеризма. Так что славянофилы ещё и косвенно отвечают за жертвы русского народа во время 2-й мировой войны.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/801985.html


В целом славянофильство хорошо выразил Толстой в Войне и Мире, когда доказывал, что именно русский помещик нужен, чтобы держать русского мужика в крепостном рабстве. Тургенев обозвал Базарова Антихристом за отсутствие пиетета перед дворянством. Достоевский доказывал в Преступлении и наказании, что русский студент прочтет не ту книжечку и станет радикалом и убийцей. Славянофильство это только часть дворянской реакции на отмену крепостного права. Это только один из примеров того, что даже самые хорошие реформы не могут изменить быстро и эффективно менталитет правящей элитки, если в этой элитке не хватает достаточно разумно мыслящих людей.

Достоевский и Толстой во многом породили нигилизм Горького и пессимизм Чехова. Славянофилы породили советских писателей-деревенщиков, которые просто не могли без КПСС и кормления с ложечки. Кончилась КПСС - кончились деревенщики. И тут-то оказалось, что остальное давно задушено. Смешно, но Пушкин и Лермонтов мыслили намного свободнее пришедших им на смену. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments