kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Австралийская линия обороны или атаки?

https://slanceviy-glas.livejournal.com/459062.html
Домашние солнечные электростанции и гелиоколлекторы для нагрева воды в июне 2018 преодолели отметку в 3 млн инсталляций - 20% всех домохозяйств Австралии

Такие данные сообщает государственный регулятор по чистой энергии.

Эти 3 млн гелиосистем могут генерировать или заместить (в случае нагрева воды) 12,9 млн МВт*ч электроэнергии в год. Это приблизительно 1,47 кВт*ч в сутки на одного жителя Австралии.
Из 3 млн установок: 63% это солнечные панели, 29% гелиоколлекторы и 8% тепловые насосы.


Стоит отметить, что в 2017 году в Австралии было установлено 21 тыс.домашних систем хранения электроэнергии против 7 тыс. в 2016. Больше - 37 тыс., было установлено в прошлом году только в Германии.
В настоящее время потребителям Австралии предлагается уже 34 модели домашних аккумуляторов, против 12 два года назад, когда в сообществе была заметка
на эту тему.

https://chuma3.livejournal.com/85531.html
Широко известная в узких  кругах производителей первичного алюминия компания Tomago Aluminium  Company Pty. Ltd. в г.Томаго (Австралия) в этом сезоне уже была  вынуждена три раза остановить плавильное производство из-за  недостаточного объема поступающей электроэнергии.

К нехватке добавилось и  то, что в итоге цена на потребляемую электроэнергию несколько раз  прыгнула до 14 тыс кенгодолларов за мгвт/час.

Австралийская  электроэнергетика стала непрогнозируемо ненадежна из-за продолжающееся  ставки в развитии только солнечных и ветряных электрогенераторов. А  большие цены привели к тому, что рядовым австралийцам более выгодно  устанавливать солнечные панелей на домах, что, конечно же, еще сильней  ухудшает стабильность системы в целом. Из-за этого страдают и  недофинансируются ТЭЦ, работающие на угле.

Политика правительства Австралии отнюдь не так проста, как кажется. В периоды низкого производства электроэнергии из-за пасмурной погоды и отсутствия ветра цена на электроэнергию резко скачет вверх. Ответ на рост цен у правительства весьма прост - покупайте сами страхующие источники энергии. Покупайте аккумуляторы, благо, цена на них падает, покупайте генераторы энергии на газе, бензине, солярке, крутитесь, платите деньги. Причина проста - цена на альтернативные источники энергии достаточна низка, чтобы оправдать затраты на страхующие источники энергии. Кто не купил, тот понесет убытки.

Эта позиция в одинаковой степени относится к рядовым домовладельцам и к владельцам промышленных предприятий. Производителей алюминия фактически оштрафовали дважды. Сперва резко подняли цены в момент дефицита электроэнергии, потом урезали подачу электроэнергии. С точки зрения австралийцев поступили весьма справедливо. Ведь рядовых австралийцев тоже штрафуют за отказ ставить у себя аккумуляторы или страхующие генераторы электроэнергии аналогично - резкий, просто безумный рост цен на электроэнергию в период дефицита и общее ограничение подачи электроэнергии. Алюминевая же компания считает, что на неё общие правила не должны распространяться.

Теперь посмотрим на это не глазами производственников, а глазами местных налоговиков. Катастрофа ли, если алюминевая компания 3-4 дня в году не выплавляет алюминий, а получает энергию только для подогрева печей, чтобы не произошла катастрофа? В году 365 дней, простой составил максимум 1,5% всего рабочего времени непрерывного производства. Рентабельность же производства алюминия в Австралии во много держится на том, что цена электричества от ветряков и солнечных панелей низка, ниже, чем от ТЭС. Любите кататься, любите саночки возить.

Дальше - больше. Аккумуляторы в Австралии закупают не только домохозяева, но и муниципалитеты городков для своих горожан. Какой у них интерес обделять дешевой электроэнергией своих жителей-налогоплательщиков в пользу алюминевого производства? Никакого. Принудительное отключение потребителей это не линия обороны адептов альтернативной энергетики, а линия атаки. Австралийцы заставят разные компании потратиться на собственное обеспечение энергией. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments