Начало здесь https://kosarex.livejournal.com/3399315.html
ЮВА это регион, который плохо у нас освещают, но, если быть внимательным, иногда бывают любопытные сообщения. Например, премьер Малайзии Маратхир недавно дал интервью, где прямо сказал, что отказался не только координировать свою политику и вступать в блок с США, но и отказался от альтернативного предложения - вступить в подчинение Саудовской Аравии и участвовать в её активности по перекройке исламского мира. Вот вам то, о чем не говорят - Запад из Саудовской Аравии слепил некого лидера с целым блоком стран вокруг, а Маратхир прямо заявил, что Малайзии не до Арабского мира, участвовать деньгами и моджахедами в перекройке этого мира не будет. Понятно, что нелюбовь США к Эрдогану и попытки его свергнуть среди прочего объясняются нежеланием турок подчиняться саудитам. Маратхир же заодно заявил, что договорился с китайцами о спокойном существовании и по случаю дружбы с Пекином поднимет цены на воду для китайцев в Сингапуре. Сейчас цены на воду для Сингапура в 10 раз меньше, чем малайские штаты поставляют друг другу. Короче, не получился из Малайзии великий союзник США.
С США у Индонезии свои проблемы - огромная страна, а воевать с Китаем и даже угрожать войной не собирается. Достаточно посмотреть на карту Южно-китайского моря, чтобы увидеть любопытный парадокс. Целый ряд островов спорного архипелага намного ближе к Индонезии, чем к Филиппинам или Вьетнаму. Но у Филиппин и Вьетнама свои споры с КНР, а Индонезия тут ни на что не претендует, то есть выбывает из конфликта. Индонезия за тесные связи с Западом, за торговлю с КНР, всё прекрасно, если не одна проблема - США и Британии нужны блоки с решительными союзниками, а тут всё мягче.
ЮВА это очень специфический регион, где при всех конфликтах свои традиции отношений и свои понятия. Там свои традиции отношений мусульман и буддистов, свои представления в рамках системы свой-чужой, кто где начальник и где дурак. Границы достаточно устоявшиеся. Вдобавок, регион очень быстро развивается. А тут вступает известный принцип - когда страна развивается, правящей элитке часто не до войнушек. Сегодня живем хорошо, завтра будем ещё лучше, время пока работает на нас. Короче, от добра добра не ищут. Вьетнам находится в этой схеме взаимоотношений с другими странами ЮВА и имеет свои противоречия с КНР, но у него также огромные проблемы с США. Это не только вопрос войны в прошлом, но и вопрос разности менталитетов.
Обратим внимание, что христианство и ислам дали два мира, где США имеют более комфортных союзников. Христианский менталитет диктует иную логику подчинения. Например, Прибалтика, Грузия, Украина с удовольствием на уровне правящей верхушки проявляют ура-патриотизм - воевать с Россией до последнего латыша, украинца, грузина? Да, конечно, готовы, заветам НАТО верны, если завтра война, если завтра в поход... Это традиция подчинения. Исламисты великолепно управляются через провоцирование. Аллах Акбар и вперед. Спровоцировать погромы? Будет сделано! Послать добровольцев в ИГИЛ? Сколько угодно! Это тоже традиция подчинения. В ЮВА же премьер Малайзии может спокойно сказать, что денег саудитам не даст, добровольцев воевать в Ирак или Афганистан не пошлет, и может спокойно потом пойти в мечеть без страха, что он предал дело Аллаха. Дутерте прямо заявил китайцам - мы не собираемся воевать с вами. Сделал заявление вполне официально, на встрече с китайскими бизнесменами. Какой он католик, если не готов хотя бы на словах воевать с КНР до последнего филиппинца? В Латвии такого не поняли бы, вот и в США не понимают. Другое дело Мишико Саакашвили или Эдик Шеварнадзе - понятны, управляемы, патриотичны. Если надо - пошлем солдат в Ирак и Афганистан, если надо - хоть на своей территории войнушку устроим.
Вьетнам совершенно спокойно отказывается дать американцам бесплатно базу в Камрани. Американцы же платить деньги и учитывать суверенитет Вьетнама не хотят. Если сравнить с халявой, которую получили американцы в Киргизии, то вьетнамцы явно не желают усердно помогать США. Они не хотят воевать с КНР до последнего вьетнамца даже на словах. Вдобавок, их исторический опыт не помогает доверять США. Дело не только в былых бомбежках Ханоя. Вспомним 1974 год. Американцы вывели войска из Южного Вьетнама, но сайгонское правительство всё равно друг, туда идет оружие, там работают американские военные советники. Китайцы бросают военные суда против сайгонских в район пресловутых спорных островов, где живут вьетнамцы и топят сайгонские военные суда. Что делает могучий американский флот, когда бьют их союзников? США де факто ограничиваются словами - ни одно китайское, военное судно от американцев не пострадало. Ни один американский истребитель-бомбардировщик не поднялся с авианосцев и не ударил по китайским кораблям. Северные вьетнамцы негодуют на поведение китайцев, поскольку считают острова вьетнамскими, и убеждаются в ненадежности союза с США.
США хотят от Вьетнама желания любой ценой стать союзником США, забывая, что на них глядят совсем иными глазами, чем в Тбилиси или в Киеве. Там иная культура подчинения и независимости. Конечно, Вьетнам оскорбил США, когда прямо указал на США, как на организаторов террористической группировки. В Европе принято скрывать, если террористы организуются англичанами или американцами. В христианских государствах иногда даже принято помочь англичанам или американцам организовывать терракты или самим организовывать террористические акты. Под эгидой Саудовской Аравии организуется ещё больше террористических актов, если посмотреть на историю Ливии, Сирии, Ирака, Египта и так далее. В ЮВА тоже есть свои мусульманские экстремисты, но это больше их собственные разборки. ЮВА не вписывается до конца в схемы традиций, которые мы наблюдаем в нашей жизни.
Ничуть не меньше проблем с организацией цветной революции во Вьетнаме. В КНР удалось организовать Тяньаньмэнь, но китайцы кинули американцев. Дэн Сяопин бросил на митингующих войска. Во Вьетнаме и этого нет. Там хуже, чем на Филиппинах, где удалось организовать пусть пока неудачную, но всё-таки движуху против Дутерте. В итоге американцы пытаются работать сразу по многим направлениям. То пугают Вьетнам, то в союз зовут. Но Вьетнам не может быть всерьез и надолго чисто проамериканским или чисто прокитайским. Исторически это особый регион, противостоявший и одновременно часто друживший с Китаем. Кстати, Корее тоже тяжело быть чисто проамериканской или чисто прокитайской. Не те традиции, и не тот менталитет населения. Американцы же мыслят в рамках иудео-христианской категоричности и соответствующих лозунгов. Are you with us? (ты с нами?). Понятно, что это продолжение лозунга - кто не с нами, тот против нас! Шашки наголо, даешь победу! Эта категоричность наталкивается на сопротивление в стиле "я не боюсь сказать" - если вы такие сильные, то деритесь своими руками, а не нашими, если вы только нашими руками горазды драться, то вы нам не нужны.
В общем, так оно получилось. Трамп вынужден драться с КНР своими руками, но уже не военными методами, поскольку силенок не хватает, а политическими и экономическими. Это сильно влияет на регион, но стабильность сохраняется.