kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Любят у нас переписывать историю в чужую пользу

https://lenta.ru/articles/2018/08/29/lake_hasan/
С боями на Хасане понятно - японцы отошли и потом устроили войнушку на Халхин-Голе. Но тут нам суют под нос мнение японского историка, дескать, марионеточное государство Маньчжоу-го не было марионеточным и было вполне законным. Тут есть одна маленькая проблемка - с точки зрения китайцев и современного китайского правительства это было марионеточное и незаконное правительство, да и сама оккупация Китая Японией была незаконной. Отсылки к Русско-японской войне 1904-1905 гг. тоже приводят к неутешительным выводам - Япония воевала за оккупацию части Китая, а не просто за отъем российской зоны влияния. Китайцы тогда, кстати, исподтишка помогали России, хотя у Японии были свои агенты влияния.

Верно только одно - Япония побаивалась воевать с СССР, поскольку её экспансия в Китае вызвала недовольство среди западных конкурентов. Помогать войне с СССР, как помогали войне с Россией, уже не собирались. Транссиб уже был построен при Романовых. Хотелось взять СССР на испуг. События же на Хасане и Халкин-Голе показали нечто иное. Японская армия резко отставала от остальных стран в качественном перевооружении. Плохая авиация, нехватка танков и ещё ряда элементов современных вооружений. Японская экономика не могла одновременно обеспечить подъем военноморских сил и сухопутных.

Кстати, японские военные так и не догадались, что западные страны и СССР накануне резкого прорыва в танкостроении и самолетостроении. Потом, во время Второй мировой, Япония так и не смогла догнать другие страны по качеству и количеству вооружений. Япония влезла во Вторую мировую, не понимая, что её главная сила это не оружие и самурайский, боевой дух. Впрочем, никто в те времена не догадывался, что Япония обладает уникальным искусством подлизываться к оккупантам. В итоге США ещё в конце 40-ых разрешили Японии быстро развиваться, а южным корейцам позволили только в середине 60-ых, да и то из-за страха после испытания китайцами ядерной бомбы.

У нас же до сих пор не понимают, что умение подлизываться и бить на жалость сплошь и рядом совпадает с умением мозги компостировать и убеждать других в своей порядочности и уникальности, а также угрожать и впаривать. Мы видим Японию и не понимаем, в чем её главная сила. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments