kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Картина Симакова Разгрузка баржи, 1920 год

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/

Картина носит явно лубочный характер. Что рабочие, что пресловутая буржуазия для физического труда одевались попроще. Зато тут яркие краски. Столь же лубочный характер носит явно страдающий от ожирения персонаж на переднем плане. Дама с сумочкой тоже умиляет. Сумочку лучше отложить в сторону, но она подчеркивает её классовую, дурную сущность. Картина явно предполагалась для комнаты отдыха или столовой партийцев и чекистов. В кабинетах полагалось вешать портреты вождей.

Для наших же феминистов особенно важно, что перед нами пример равенства мужчин и женщин. Начинали с равенства мужчин и женщин в среде буржуазных элементов. Дамочки на переднем плане в каком-то смысле являются предшественницами женщин из рабочего класса со шпалами или молотами на плечах.

Дата картины напоминает о ленинском субботнике. Ленин нес бревно, правда, не один, 1 мая 1920 года на субботнике. Гражданкам и гражданам на картине Симакова явно пришлось больше бревен перетаскать. Но, тем не менее, труд этих граждан стоит приравнять к субботникам, поскольку труд бесплатный.

Я невольно вспоминаю современника Симакова, английской писателя Джером Клапка Джерома, написавшего книгу Трое в лодке не считая собаки. Там он очень метко заметил, что нет ничего более увлекательного, чем отдыхать и смотреть как другие работают. Понятно, что, когда другие работают бесплатно, это настраивает на большую расслабленность и хорошее настроение.

Кстати, фото Ленина с бревном загадочно.

Непонятно, почему в Кремле три года не могли разобрать бревна из баррикад, которые построили юнкера в 1917 году, обороняя Кремль. Непонятно, как можно было с земли поднять такое бревно, цепляясь руками за столь неудобные доски. Наконец, бревно не несут, а стоят. Несли ли они потом бревно или сходу положили на землю - загадка истории. На заднем плане все стоят, а не работают. Зато видно колесное приспособление, позволяющее перевозить бревна, а не таскать их. Зато буржуазные элементы работают, поэтому наводят на приятное, беспечное расслабление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments