kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Работают ли до 70 лет?

Я всё время писал, что дело не только в возрасте, а в целом ряде сопутствующих обстоятельств. Если мы посмотрим на пресловутый Запад, то с интересом обнаружим, что целый ряд элементов жизни вызывает там повышенное внимание, а правительство обязано принимать меры и не допускать очень многого из того, что мы ныне имеем. Отказ от не допущения тех или иных корректирующих действий приводит к разговорам, что тех или иных деятелей надо отдать под суд, а в ряде случаев дело кончается именно судом.

Например, правительство не имеет право мимоходом уронить курс доллара или евро в два раза, уж не говорю про чубайсовский дефолт 1998 года. Парламент не имеет права не поднять вопрос об импичменте президента и отдаче под суд Набиуллиной, если бы дело было в США. Взяли бы и уронили бы там курс доллара в 2015 году в два раза, так восстали бы сходу Конгресс и Сенат. Но не восстали, потому что там такого пока быть не может. Дурью маяться и оскорбительные карикатуры друг на друга рисовать можно, а уронить доллар за недельку в два раза нельзя. Кстати, в США тоже можно запретить к ввозу враждебный, испанский хамон, а устроить свиноцид, борьбу с парниками и частными грядками не то, чтобы нельзя. Попробовали - обожглись, теперь уже очередная жена очередного президента сажает на грядке возле Белого дома укроп и морковку, мол, живите спокойно, граждане, изымать и давить налогами вашу маленькую земельную собственность в пользу агрогигантов и запрещать вам арбузы выращивать и даже пару коров держать никто не собирается. И президент, и его супруга за вас.

В США всерьез обсуждались два вопроса, которые у нас не обсуждаются адекватно. Первый вопрос - американцы относительно мало откладывают на старость. Это порядка 10% от зарплаты. Про Европу назидательно писали, там, дескать, откладывают на старость 30% заработка. И попробуй там разворовать пенсионные фонды, как в РФ! Это с учетом того, что всё равно воруют, а в ответ скандалят и сажают. У нас не сажают из принципа, даже механизмов воровства не обсуждают. Вдобавок, обязательное пенсионное страхование берет меньшую долю зарплаты, а пенсии в пропорции к зарплате выше. Второй вопрос - всё больше американцев из-за бедности не хочет брать ипотеку, а живет с родителями. К пенсиям вопрос имеет самое прямое отношение - родители теряют возможность рассматривать свой дом как накопление на старость, которое можно продать и переехать в богадельню или более дешевый дом. Более дешевый дом это дом в провинции в стороне от основных мест занятости.

Есть другой момент, о котором у нас не говорят. Если мы имеем дело с частным пенсионным фондом, то мы имеем право получать именно из этого фонда пенсию раньше, чем это прописано для государственных пенсий. В КНР совсем просто. Вы можете изъять свои деньги из пенсионного фонда, включая государственный, в любой момент. Мотивация не важна - может вам нужно оплатить лечение, может вы решили купить дом, может нашли фонд получше. В США тоже схожие правила. Гражданин делает отчисления в частный пенсионный фонд, потом выходит на пенсию на пять-семь лет раньше. Эти пенсионеры как раз являются пресловутыми бодрыми стариками и старухами, колесящими по Европе. Ныне их количество поубавилось, зато возросло число переезжающих пожить в разных Чили и Мексиках.

Наконец, есть целая система мер обеспечения пожилых работой. Существуют квоты, за нарушение квот фирмы и государственные учреждения наказываются повышенными налогами. Это у нас можно объявить, мол, запретим увольнять граждан после 55-ти. Вопрос в том, что уволят заранее или просто на работу не примут. Наша критика стран, где нет пенсий, а есть выходные пособия, тоже не выдерживает критики. Выходное пособие это очень большие деньги, которые вносятся в определенные фонды на добровольной основе, то есть российские фонды с их отрицательной прибылью мигом остались бы без клиентов, деньги вложили бы в акции в условиях существования закона о защите прав миноритарных акционеров и конкуренции банков. Видал я этих тайваньцев, живущих в 80 лет на выходное пособие, полученное в 55-60 лет. Ничего страшного - ездят по заграницам, ещё часть пособия детям в наследство оставят. Милые мои, это надо дойти до полного маразма, чтобы не поднять очевидный вопрос - с человека сдирают 20% в виде обязательного пенсионного страхования, человек умирает в 50, а его дети не получают его отчисления в виде наследства, да ещё с процентами.

Самое главное, что в итоге вырабатываются определенные стереотипы поведения, которые отражают реальные обязательства государства и фирм, работающих в рамках закона. Зарплата черным или серым налом должна быть выше, чем стабильная зарплата, поскольку вы не имеете гарантий, что вас не уволят, вам нужно отложить деньги на старость и на случай болезни. Вырабатывается четкое отношение к жульничеству. У нас же человеку навязывается непонимание, за что работаем. Платят, чтобы с голоду не умер, а это уже жульничество.

У нас поднятие пенсионного возраста для мужчин до 65-ти по сути является жульничеством с целью удержания на работе ценных кадров, которым платят гроши, а не только способом не платить пенсии работникам, чьи услуги после 50-ти не нужны. Есть небольшая группа инженеров, ученых, рабочих, менеджеров, которым платят мало. Им выгоднее уйти на пенсию. Их хотят закрепить на работе, а платить не хотят. Без них уже видны провалы в космосе, военных разработках, науке и так далее. У подруги моей матери муж был очень хорошм специалистом, автором множества изобретений. Ему в 2002 году решили зарплату не повышать, а молодежи платить раза в два больше. Он отказался их учить и стал подрабатывать репититором математики. Через пару лет начальство вздрогнуло и в несколько раз повысило ему зарплату.

Я понимаю, что не только у нас есть четкая цель - не дать накопить деньги на старость. Просто в других странах есть сдерживающие факторы, а у нас нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments