kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Экспедиция Кортеса и огнестрельное оружие

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%81,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BD
Окончательно армия Кортеса включала 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью, как тот же Альварадо), 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 100 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров из энкомьенд Кортеса, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 16 лошадей (11 жеребцов и 5 кобыл, перечисленных Берналем Диасом поимённо), 10 пушек и 4 фальконета[37].

Как видим, количество аркебуз было весьма незначительно. Зато с арбалетами не было проблем. Тут понятно, арбалеты производились давно и передавались от деда к сыну и от сына к внуку.


https://history.wikireading.ru/154751
Не сумев перехватить посланцев Кортеса и задержать каравеллу с ее богатствами, губернатор, снедаемый жаждой золота, снарядил в Мексику новую экспедицию. Во главе ее был поставлен его близкий друг — генерал Панфило Нарваэс. Силы, которыми он располагал, намного превосходили силы Кортеса. Девятьсот испанцев, в том числе — восемьдесят всадников и девяносто арбалетчиков, и тысяча индейцев, жителей Кубы, отправились в Мексику на девятнадцати больших каравеллах. Все свое состояние вложил Веласкес в оснащение этой экспедиции, главной целью которой было захватить людей Кортеса и все добытое ими золото.

Как видим, даже в начале 16-го века количество аркебуз было незначительно. Преобладали арбалеты. Но на Кубе вооружались по старым стандартам 1500-1510 гг. При Павии в Европе https://warspot.ru/7030-bikokka-rodos-paviya-i-myatezh-volnyh-rytsarey количество аркебузиров резко подскочило. Это уже не 2-3%, а порядко 8-10% войска. Сказать, что французским рыцарям пришлось плохо, это ничего не сказать.

Когда начинают рассуждать, что в 14-15 вв. огнестрельное оружие не смогло вытеснить рыцарскую конницу, встает вопрос - сколько его было? Широкое применение аркебуз означало прогресс в производстве. Научились делать хорошие сверла для производства стволов, начали применять энергию воды для сверления, построили токарные и сверлильные станки. Понятно, что три ружья на сотню бойцов конницу не остановят. Десять ружей на сотню бойцов дадут иной эффект. Вдобавок, роль больших копий часто сводилась уже к возможности дать время стрелкам перезарядить ружья и снова выстрелить уже в упор по нападающим. В целом получилось совсем как про деньги - счастье не в деньгах, а в их количестве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments