?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
МГУ в КНР
https://obsrvr.livejournal.com/1877015.html
https://aftershock.news/?q=node/680258

Как видим, здание филиала МГУ в Шэнчжэне неплохо копирует собственно МГУ. Название престижное - филиал МГУ и Пекинского технологического. Хотите учиться в России? Россия прямо в КНР вместе с преподавателями. Подозреваю, что желающие будут. Китайцы будут завозить преподавателей. Естественно, будет всё - учет, контроль, проверка качества работы. Взяточничество и вымогательство денег при поступлении и в ходе учёбы будут пресекать.

Китайцы ошарашивают Запад способностью к заимствованиям. Японцы оказались более прогнозируемыми и замкнутыми. Они быстро пришли к выводу, что Япония для японцев, поэтому им не нужны иностранные специалисты. Китайцы решили пойти по пути создания целого комплекса мер заимствования. Это позволяет обучать своих специалистов разным методам подхода к решению проблем и создать более интересные схемы конкуренции.

Логика заимствований из России и Украины довольно проста - раз рыба гниет с головы, то надо взять ценное и поставить в нормальные, рабочие условия. Пускай спецы работают уже в КНР, а коррумпированное начальство остается на родине или вычищается из рядов специалистов в процессе работы у них. Отсюда завоз специалистов в авиатехнике и в космической области. Теперь и до преподавательского состава добрались. Можно только приветствовать такой подход, поскольку в РФ многие китайские студенты под влиянием общей коррупции сплошь и рядом подаются в бизнес и учатся плохо. Часто вообще не учатся, а дипломы получают.

Для России ситуация тоже понятная. Декларативно хорошие преподаватели нужны, на практике торжествует иной подход. Для многих отъезд в КНР станет, фактически, спасением собственного уровня квалификации. Честно заработанные деньги тоже не лишние. С учетом же пенсионной реформы работа в КНР просто спасительна.  
3 comments or Leave a comment
Comments
v_donetz From: v_donetz Date: September 7th, 2018 11:38 am (UTC) (Link)

Ждем громких окриков с начальствующих мест и лишения лицензий на преподавательскую деятельность за попытки ослушников сбежать в КНР..

kosarex From: kosarex Date: September 7th, 2018 12:06 pm (UTC) (Link)
В данном случае это бесполезно. В КНР также созданы условия для научной деятельности. Кто участвует успешно в научно-технических разработках может увеличить зарплату в несколько раз. То есть, там будет система отбора. Скорее, у начальства здесь может быть шок из-за того, что успешные здесь окажутся неуспешными в КНР. В США такое происходит постоянно.
v_donetz From: v_donetz Date: September 7th, 2018 01:38 pm (UTC) (Link)

Понятно, что для того чтобы быть успешным здесь, необходим совершенно другой набор качеств, чем для успеха у китайцев.

3 comments or Leave a comment