kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Мгимошный мечтатель Соловей



1. Нерв предстоящего пятилетия — транзит системы «Россия» в новое состояние. Главное в ходе транзита — сохранить положение, привилегии и активы ключевой группы элиты.

2. Трансфер верховной власти не самоцель, а инструмент (хотя и ключевой) успешного транзита. Важны не личности, а конфигурация государственной власти, которая обеспечит транзит.

3. Поскольку транзит проходит в условиях нарастающего дефицита ресурсов, усиливающегося внешнего давления и роста внутреннего напряжения, то может оказаться весьма жестким.

4.Тем более, что в ходе транзита должна быть решена задача превращения общества в «новую нефть» — источник ресурсов для элиты. Пенсионная реформа — первый важный шаг в этом направлении.

5. Даже имитационная демократия становится избыточной, ненужной и чреватой рисками. На смену ей должна прийти система «служивых людей».

6. Ускорится превращение властвующая группы в сословие — закрытое и находящееся вне действующей правовой системы.

7. Императив внешнего противостояния (которое может продлиться как минимум пятилетие, а скорее всего — дольше) требует централизации и огосударствления экономики.

8. Для удобства управления необходимо в несколько раз сократить число субъектов федерации посредством их объединения, а для контроля над обществом ввести государственную идеологию.

9. Властвующая элита уверена в своей способности сохранить контроль над обществом и не допустить вызова с его стороны.

10. Активная фаза транзита начнется в 2020-2021 годах.

Потрясающая наивность. По пунктам 1-2. Система изначально строитлась под личности, а не под конфигурацию власти. Только личные связи могут выполнить пункт 1 - сохранить ключевые положения элиты и даже таких, как Соловей. Любая конфигурация всегда безлична. Это главное свойство любой организации. Казалось бы, этого хватит, чтобы выбросить красивую сказочку в мусорный ящик. Но дальше мы имеем приманку - пункт 3. Транзит будет жестким, то есть выжмем из народа побольше. Далее пряник - пункт 4. Превратим общество в "новую нефть". Вот тут стоит сказать подробнее.

КНР, Голландия, Япония, Швеция, Швейцария - кто только не занимался процессом превращения народа в "новую нефть" из-за нехватки нефтяных ресурсов и прочих видов природной ренты. Всё под носом - рыночные реформы, система матстимулирования, повышение образования, инвестиции в технику. Если на этом пути заниматься экспериментированием на тему - мы выдумаем как дешевле, проще и выгоднее - то последствия понятны. Очередной провал гарантирован. Реальная же проблема весьма проста - не проходим по менеджменту. Достаточно вспомнить недавнюю аварию на станции Мир и выбросы с титанового производства в Армянске.  Провал же с менеджментом тесно связан с конфигурацией системы и тем, что элита очень долго подбирала менеджмент по собственному вкусу.

Пункты 5,6,7,8 это идея реформ без цели превращения народа в "новую нефть". От отмены демократии не получим более качественное управление предприятиями и технологический расцвет. Система "служивых людей" отнюдь не всегда то, что нужно самим "служивым людям". Закручивание гаек ударит по их доходам и возложит на их плечи ненужные обязанности. Например, МВД поручат увеличить яйценоскость кур и надои молока, ФСБ поручат разработки электробусов и станкостроение. А что? ФСИН у нас уже производит куриные окорочка.

Пункт 8 насчет государственной идеологии совсем приятен. Возрастет ли урожайность льна и качество производимых тракторов из-за объединения субъектов Федерации? Не знаю, но насчет государственной идеологии можно точно сказать - отставание России от Европы резко усилилось во времена Николая Первого, внедрившего идеологию Самодержавие, Православие, Народность. Затем мы имели коммунистическую идеологию, которая кончилась весьма печально. СССР постоянно отставал от соперников по качеству производимой продукции. Новый виток идеологии вряд ли позволит ФСБ повысить качество станкостроения. Проходили мы это.

Дальше мы получаем весьма унылый вывод. Господин Соловей заканчивает свои постулаты в типично коммунистическом стиле - он уже всё доказал, все уже поверили. Увы, практика показывает, что при подражании стилю "цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи" получим сталинский бардак.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments