Менеджменту поручили важнейшую задачу - сократить расходы на зарплату для населения. Менеджмент старается справиться с задачей как можно лучше. Например, снимал каморку в Крыму. Хозяин собирался из учителя истории переквалифицироваться в охранника склада. Ему, видете ли, зарплата в 13 000 рублей в месяц не нравится. А директору школы нравится создавать дефицит учителей у себя в школе? Конечно, надо, ведь он распоряжается фондом зарплаты, включая собственную. Нельзя же повышать другим зарплату за счет понижения собственной. При этом все понимают, что понижение зарплаты подчиненным это шаг на пути снижения собственной зарплаты в будущем, поскольку такая цель четко просматривается. Над начальником есть свой начальник.
В центре Хруничева тоже понимают, что сокращение территории и заказов это меры с прицелом на сокращение доходов менеджмента. Выше тоже чуют возможность сопротивления. Инженеры тоже люди, а в Москве охранникам платят больше, чем в Крыму. Высшее образование позволяет многое. Одни могут легко начать работать за станком, другие легко разберутся в накладных и станут не охранниками, а завскладами, третьи в два счета станут сисадминами. Менеджмент же в РФ отлично встроился в систему и имеет свои цели.
Позиция менеджмента проста. Сидит человек, кивает, а сам думает, что аргумент в стиле "у нас капитан Росгвардии получает меньше" не катит. Пускай капитан Росгвардии сам клепает и проектирует космические аппараты. Навар же менеджмента идет с хозяйственных схем. А хозяйственная схема для высшего менеджмента проста - навар идет с торговых операций с заграницей. Купили нечто, получили за границей откат. Доходы с торговых операций внутри страны меньше, но тоже важны. Система весьма устраивает владельцев производств. Далее мы имеем логичное продолжение. Если менеджер вынужден трудиться честно, то он не понимает, за что ему такая судьба. Контролирующие же органы тоже состоят из менеджеров. Им тоже нужны свои схемы отношений.
В итоге всё упирается в поведение собственников. У них тоже свои схемы, то же откат через заграницу и внутри страны, своя потребность в коррупции. Тут как на рынке - хозяин отдает товар продавщице. Та обвешивает покупателей. Косвенные убытки хозяина в виде падения товарооборота не важны, пока не превосходят средние показатели. Если превосходят средние показатели, то можно наказывать. Получается, что только выдающиеся успехи в распугивании клиентов способны вызвать репрессии. Иначе никто никого не поймет.
Если же мы пойдем по логике поиска вредителей, то вредителей найдем с полстраны. Сходите в Пятерку и убедитесь - вешают ложные объявления про продажу по акции, подсовывают один товар вместо другого, торгуют фруктами и овощами с гнильцой. Желающие могут посмотреть на проблемы строительства. Строили и построили. Олигархи недалеко ушли, точнее, вообще не ушли от социалистической схемы хозяйствования. Если завал, надо назначать молодого и энергичного, чтобы брал всех в кулак и давил. Стратегия глупая и провальная в условиях, когда подчиненные сплошь и рядом должны быть умнее начальника-кровососа. Вот на этом и держатся все схемы и провалы схем.