Здравствуйте
Подскажите пожалуйста как проходят занятия по изучению китайского языка?
Стоимость?
В самом вопросе уже одно из объяснений, почему я пишу в ЖЖ. Мне давно надоело восприятие, будто я что-то знаю и пишу исключительно для блага конкретной личности или некого переубеждения конкретной личности. Если я писал, что добыча сланцевого газа будет развиваться, то не ради того, чтобы опорочить сторонников краха сланцевой добычи в чьих-то конкретных глазах. Тоже самое скажу про КНР. Блин, я не заговорщик, чтобы объяснять тет-а-тет, что в 2008 году КНР не рухнет, чтобы некто думал, что я - источник тайной информации, которую он потом сможет использовать в свою пользу, а меня как дойную корову для получения секретных сведений. Насчет занятий китайского языка сведения тоже не секретны. Преподавание включает в себя прохождение учебника, выучивание иероглифов и слов, перевод с китайского на русский и обратно, элементы разговора, пересказа, заучивание наизусть и так далее. Если преподаватель делает упор исключительно на личные записи, потом получим проблему. Перерыв в занятиях, надо восстановить пойденное, это проще и быстрее, чем учить заново. Пройденное должно быть под рукой. С английским тоже самое, если надо освежить память, берем старые материалы и проходим наряду с новыми. Короче, прошлые усилия зря не пропадают.
Дополнительные материалы в виде рассказиков и видео тоже должны быть под рукой, то есть на книжной полке и в Интернете. Изучение и зубрежка иероглифов обязательны, поскольку в силу односложности китайского языка чисто устное изучение потом приводит к бардаку в голове и путанице.
Подбор преподавателя осуществляет сам будущий учащийся. Я бы рекомендовал никогда не пользоваться услугами студентов и лиц моложе 28 лет. Дело не в ошибках молодости, а в том, что китайский весьма сложен. Надо сперва отучиться пять лет, потом поработать с языком самостоятельно, чувство уверенности помогает. Я в принципе не люблю систему, когда у нас в школах и в институтах вынуждены брать преподавателей сразу после студенческой скамьи. Никакие "работы" с делегациями в летнее время не заменят необходимости крутиться, когда язык всерьез кормит. Стажировка и учеба за границей это не серьезная работа за границей и в России, когда надо вкалывать и доучивать то, на что раньше особого внимания не обращал.
Цена урока по Москве колеблется от 1000 до 3000 рублей за час. Я бы не рекомендовал тех, кто берет свыше 1500 рублей за час. Импозантная внешность и умение убедить, что именно эта женщина или этот мужчина достойны повышенной оплаты, отражают искусство манипулировать своим образом, а не умение дать больше, чем другие. Дается иллюзия, не более. В провинции, полагаю, цена часа занятий может быть дешевле. При этом учтите, что ваш прогресс будет определяться успехами в нудной зубрежке слов и иероглифов в промежутках между занятиями. Платите за час, а работы вам на два-три часа как минимум.
При преподавании важно определенное соответствие характеров именно с точки зрения учебы и преподавания. Иначе вам грозит дополнительный расход сил и могут быть проблемы совместимости. На этот счет напишу для потенциальных репетиторов, надеюсь, потенциальные учащиеся тоже найдут для себя полезное.
Первое, надо учесть, что совместимость определяет возможности нагрузки для учащегося. Чтобы удержать учеников, многие идут по пути снижения интенсивности занятий и понижения уровня требований. В итоге, всё хорошо, а прогресса толком нет. Поэтому регистрироваться на сайтах, подбирающих репетиторов и самим хвататься за каждое предложение нет смысла. Лучше, если сами захотят учиться именно у вас. Никогда не ставьте себе задачу набрать как можно больше учащихся. Вы попадете под разводку.
Во время встречи с моими читателями услышал следующую историю. Сайт Ваш репетитор занимается откровенными разводками. Вам дают направление к человеку, который особо заниматься не желает. Вы согласились, пришли, ушли, поняли, что преподавать нет смысла, а с вас требуют тройную оплату урока. Или выцыганивают у потенциального учащегося согласие платить очень много, учащийся надеется, что вы скините цену даже ниже для вас приемлимой. Один визит, а с вас всё требуют уже в пятикратном объеме, даже если вам ничего не заплатили. Пятикратный объем с учетом того, что от вас ждали скидку. Это типичное жульничество сайта Ваш репетитор. От себя добавлю - мерзавцы с этого сайта не дали мне удалить свою анкету. Они почему-то решили, что будут на меня ловить учеников как на живца.
В этих условиях определенный заслон от жульничества посредников дает принципиальное нежелание ехать далеко. Понятно, что есть преподаватели поближе. Если они не взялись за работу, явно дело нечистое. Если вам предлагают особо высокую оплату труда, дело тоже пахнет подставой. Если рядом, можно рискнуть, если далеко, не рискуйте. Сплошь и рядом даже три-четыре остановки на метро это уже далеко, преподавателей много. У меня был случай - девица за пять остановок на метро. На мой взгляд, она просто дурила мать. Брала деньги, а сама отменяла занятия и контролировала все звонки, чтобы нельзя было сообщить, что занятие не состоялось. Так вот, я даже через Ваш репетитор не смог потом выйти на мать, чтобы сообщить, что дело не чисто. Видимо, решили девицу использовать для новой разводки. Никогда не забывайте, что не только у вас деньги вызывают интерес. У некоторых граждан интерес зашкаливает и приобретает нездоровый характер. Нужно уметь философски относиться к потерям. Кто-то заболевает, кто-то теряет работу и не имеет больше денег. Вам-то всё равно нужно спокойствие. Ведь во время преподавания думы о деньгах отвлекают от работы. Заодно не забывайте, что между уроками должен быть перерыв.
Репетиторство имеет неприятную особенность - нельзя просто подготовиться к занятиям, надо настроиться на тему конкретного занятия, поскольку другой человек, другие материалы, даже в том же учебнике нужно преподавать иной урок. Это вам не школа или институт, где все группы идут равномерно. Отбарабанил урок в 7а, затем тоже самое в 7б, 7в и даже в 7г. Мели Емеля, твоя неделя. Тоже самое в институте. За преподавателем закреплен конкретный курс с конкретными группами и одинаковыми тематическими планами. Раза четыре повторили одно и тоже, правда, лица разные. Потом переходите к следующей теме занятия и снова одно и тоже. При репетиторстве так не получается. Настрой важен, не стремитесь к максимально жесткому графику без перерывов на отдых. Подсознанию и сознанию нужно время для настройки на урок.
Кстати, китайцы как носители языка отнюдь не дороги в Москве как частные преподаватели. С ними одна проблема - большинство не умеет преподавать, скачет по верхам и думает, что все всё мгновенно усвоят. Это связано с особенностями китайского языка - учат прежде всего иероглифы, которые ещё до школы постоянно видят вокруг себя, а устную речь уже знают. Мы же живем в иной языковой среде, а иероглифы не висят вокруг как в Китае и не вызывают реакцию - ах, это мы тысяу раз видели, теперь поняли, что это значит. Но носители языка крайне полезны, если вы уже кое-что знаете. Отсюда в языковых ВУЗах сочетание носителей языка с русскими преподавателями. Русские преподаватели дают объем знаний, китайские - упорядочивают. Если вы года два упорно учили китайский, потом полгода или год с китайцам дадут упорядочивание и раскованность, после этого надо понять, что прошли-то вы всё впопыхах или слишком мало, снова вернуться к накоплению объема знаний с русским преподавателем. Пот утерли через годик, снова пообщайтесь с китаянкой или китайцем. Идеальных людей нет, а свой идеал из себя вы делаете своим трудом.
Если возникли вопросы - задавайте. Отвечу сразу всем.