kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайские пенсии и Алвин Тоффлер с его провидением в 1970 году

Алвин Тоффлер в 1970 году издал книгу Будущее потрясение, которую стали переводить как Потрясение будущим, Шок будущего и т.д. Там он, среди прочего, рассматривал проблему понижающей карьеры. Молодой человек имеет физические силы и хорошо работает, а с 40 лет его силы идут на убыль. В итоге он заслуживает меньшего заработка и меньшей нагрузки. Если всерьез подумать, то этот выдающийся еврейский мыслитель стал первопроходцем, сумевшим додуматься до того, что крестьянские семьи понимали ещё в Средние века и раньше, а либеральная общественность и правительства до сих пор не желают понять. Кстати, в православии эта ситуация называется - пора умаляться. Силы не те, работа не та, возраст большой, пора больше прислушиваться к молодым и не выпячивать как раньше своё я.

Действительно, молодежь физически сильнее. Более того, масса умственных профессий требуют такого напряжения сил, что с возрастом в силу падения творческих способностей ума уже не хватает работать с прежней эффективностью. Положение усугубляется тем, что образованные люди имеют возможность думать и набирать идеи в процессе обучения, а потом начинается потогонка. Заделы молодости исчезают, а новые идеи и подходы не нарабатываются в силу потогонки. Даже возникают трагедии, у кого-то хватило идей на докторскую для научного руководителя, а на кандидатскую для себя уже идей не осталось. У программистов сплошь и рядом спад начинается после 35. У лиц чисто физического труда в Китае и других странах схожая проблема. Если избыток рабочей силы, их просто увольняют по достижению 35 лет.

Пресловутое цивилизованное общество решило проблему только для силовиков, увольняя и давая пенсии только силовикам после 45-55 лет и сбрасывая этот отброс производства на гражданское общество - нехай им ещё за синекуры зарплаты платят. В крестьянской же семье распределение нагрузки всегда варьировалось. Сколько бы ни кричали о тяжелой женской доле, собирать снопы за мужчинами в разы легче, чем косить хлеба. Нагрузка на пожилых косцов была меньше, чем на молодых. Всё это компенсировалось разными путями. Молодые женщины вязали снопы, пожилые готовили обед. Пожилые мужчины давали отдых молодым, занимаясь важным, но более легким трудом. Полученные доходы перераспределялись в силу тех или иных потребностей.

Распределения труда никогда не может быть идеальным, но оно эффективней, чем грубая уравниловка поточного производства и чисто рыночных отношений. Однако, понижающая карьера и современная система пенсий в принципе несовместны, поскольку имеют целью заставить человека максимально работать и обжулить при получении пенсии. Китай сделал довольно важные шаги для исправления данного обстоятельства. Можно выйти на пенсию в 55 лет для мужчин и в 50 для женщин, просто пенсия будет меньше, поскольку доходность прежних накоплений будет меньше. Но доходность всё равно будет, поскольку каждый имеет право в любой момент забрать отчисления и использовать их по своему усмотрению - построить дом, потратить на лечение, включая дорогостоящие операции. Не будет доходности у пенсионнных фондов - не будет отчислений.

Тут надо заметить, что российские фонды с отрицательной доходностью это откровенное жульничество. Ни одна фирма без блата не имеет право показать в годовом отчете убытки вместо прибыли - её закроют. Фирма обязана приносить доходы. Когда у нас треплются, что у Теслы Илона Маска аж свыше 300 миллионов баксов убытка, то забывают, что этот убыток соседствует с более чем 2 миллиардами иной прибыли. Если же прибавить сюда прибыль, которая под видом амортизационных отчислений пошла на расширение производства, то общие доходы составят не свыше 2 миллиардов, а намного больше.

Китайская система как раз предполагает, что в период наиболее производительного труда с 20 до 35-40 лет трудящийся отложит себе на пенсию. Дальше пусть у него будет понижающаяся карьера, но пенсию он получит. Ранний же выход на пенсию это вполне рыночное решение проблемы. Пониженная трудоспособность это не основание для шантажа со стороны работодателя. Вот уволю, а не просто уменьшу зарплату, совсем без денег останешься, поскольку тебе нельзя взять ни копейки из того, что скопил честным трудом. Будете вы получать в 55 лет триста баксов пенсии, хотя могли бы дотянуть до 60 лет и получать четыреста, зато вас нельзя заставить работать за пятьдесят баксов в месяц, поскольку иначе вы с голоду сдохнете.

То, что мы имеем сейчас в развитых странах, а не только в РФ, это шантаж. В развитых странах этот шантаж сглаживается системой лояльности. Пожилых, посвятивших всю жизнь конкретной фирме, оставляют дорабатывать, искусственно вытягивают зарплату, то есть стремятся сгладить последствия шантажа. Однако, это конкретные инициативы на местах, в процветающих фирмах. Аналогичные процессы происходят на государственных подразделениях. Искусственно повышают зарплату более пожилым по принципу - я тебе сделаю пенсию, мой преемник мне сделает пенсию. Но это сопротивление общества государственной политике в пользу олигархата, а не государственная политика. Действия КНР по преодолению грабежа будущих пенсионеров в условиях понижающей карьеры заслуживают понимания и уважения.

Напоследок это иллюстрирует, что в реальности говорить о нехватке трудовых ресурсов нет смысла. Кто ещё нужен в 50-55 лет, тот пускай получает в этом возрасте и позже нормальную зарплату, иначе, если не хотите платить зарплату, положение оказывается лукавым и жульническим. Если человек не нужен, то пускай выходит на пенсию и живет на свои трудовые накопления, которые за счет обязательной прибыльности фондов и прочих мер не будут съедены инфляцией, то есть уворованы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments