kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об украинской автокефалии

Интересно, что может изменить автокефалия на Украине, если православная церковь обязана соблюдать традиции поклонения власти, то есть представители РПЦ обязаны на Украине молиться за Порошенко, а в России за Путина? Нужно обладать очень изощренным сознанием, чтобы верить, что личные молитвы церковное начальство может присвоить и направить не туда, куда сам человек хочет. Молится про власть - хоть бы провалилась! Поп кадилом махнул, получилось - многие лета! Зачем ходить в церковь, если твоими молитвами там распоряжаются как личной собственностью? Вопрос атеистический или доступный сознанию представителей иных религий, но правомерный. Для верующего логичен подход типа моя церковь, кирха, синагога, мечеть, буддийский храм - моя крепость. Там должно быть то, что я считаю нужным. Если там происходит не то, что я считаю нужным, а ничего поделать нельзя, то ноги там моей не будет!

Между тем, православной, католической, да и англиканской церквям подобный подход немыслим. Он убивает право торговать верой и системой субординации. Отсюда попытка устроить скандал в стиле - всё пропало, катастрофа, пора в гроб. Напротив, именно жажда подчинения ведет к дури. Именем греческой церкви провели никоновские реформы и запретили шахматы, музыку, науку, танцы, короче, вдоволь поизмывались над культурой и душой народа, расплодили неграмотных и невежественных. По сей день не покаялись.

Ну, да ладно. Вопрос об РПЦ и украинской афтокефалии в принципе прост - когда церковь не бросала народ в беде? Когда не предавала интеллигенцию и просто культурную часть общества? Благославляла церковь баскачество, пока не начали за предательство мочить церковных деятелей. Благославляла власть поляков в Смутное время, пока поляки её не начали бить. Благославляла крепостничество и по сей день не раскаялась. Николая Второго церковь сдала, потом преклонилась перед большевиками, попустительствовала Горбачеву, склонилась перед Ельциным, на Украине тоже склонилась перед разными Кучмами и Кравчуками. Неужели украинская автокефалия будет сдавать интересы украинцев хуже РПЦ? Не верю! Раньше сдавала и теперь будет сдавать. Но это трагедия верующих, а делать из этого трагедию общества нет смысла. Мы к ним с алогичной любовью, а они нас сдадут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments