kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Искусство подчиняться

Нас учили просто - прежде, чем научиться командовать, надо научиться подчиняться. Глубокая мысль - пока учишься подчиняться, не заметишь, как жизнь пройдет, потом поздно учиться командовать. Но давайте поймем, что такое подчиняться. Подчинение это искусство подчиняться сразу многим лицам, независимо от издержек, которые это многоголосие вызывает.

Кому подчиняется солдат? Солдат подчиняется сержанту. Солдат также подчиняется деду. Но солдат также подчиняется лейтенанту, то есть командиру взвода. Мимоходом солдат подчиняет комбату, но есть ещё выше - комполка. Это царь и бог в части, сержант и лейтенант командуют во имя высшей цели - подчинению комполка. Но над комполка есть генералы и проверяющие, которым тоже надо подчиняться. Теоретически надо также подчиняться главнокомандующему-президенту, чьё существование оправдывает подчинение сержанту, лейтенанту, полковнику и т.д.  Но президент сродни родине - запрет на свержение президента это прямое указание на запрет свержения родине или права сбежать из части. При этом сержанты и лейтенанты имеют право делегировать власть. Направить на кухню или уборку картофеля в совхозе, чтобы подчинялся повару или бригадиру полеводов. Президент может делегировать власть и направить в Сирию или ещё куда ради изменения целей подчинения. Получается такая сложная иерархия.

Но проблем нет, ведь подготовка начинается со школы. Учащийся обязан одновременно подчиняться родителям, классному руководителю, учителям предметникам, лидеру бойскаутов, ответственному за проведение того или иного мероприятия. Попав на работу, уже взрослый человек начинает сталкиваться с более простыми схемами подчинения - бригадир, начальник цеха и директор как высший авторитет. Интеллигентам сложнее, для них бывают более сложные схемы подчинения. А в идеале человек подчиняется целому сонму лиц. Даже выход на пенсию - слабое утешение. То объявится начальство, которое заново потребует измерить уже раза четыре за последние 15 лет измеренный дачный участок и заново оформить на него права. То в квартиру постучит какой-то парень и потребует сменить счетчик электроэнергии. То газ полезут проверять. То правление новые поборы придумает. Это всё начальство.

Мы видим четкую социальную тенденцию - чем сложнее общество, тем большему количеству начальников обязан подчиняться один человек. Раньше был вождь племени, да и то избираемый. Потом феодал и рядом священник в роли представителя Христа, потом сборщик налогов от князя, потом прибавили старосту деревни как назначаемому от феодала. В наше время количество начальников и их структура усложнились многократно. Даже попытки убрать церковь как избыточное начальство привели к возрождению церкви с претензиями на начальство. А ещё есть разные начальники-регуляторы - либеральная общественность, модераторы в Интернете, стукачи, гаишники и прочие. Как символы безымянного начальства всюду присутствуют видеокамеры. Полет самолетом это искусство подчинения. В качестве начальства выступают проверяющие билеты, регистраторы, проверяющие багаж, хрен знает кто, да ещё стюардессы. Всё это не освобождает от подчинения фининспекции и налоговой полиции. Самодеятельность это тоже подчинение. Ансамбль песни и пляски поющих в свободное от работы время обязан петь по случаю выборов. Филателисты сотрудничать с полицией. Любое политическое объединение обязано выбрать представителей МВД или спецслужб в правление. На митинги надо проходить через рамки досмотра.

К чему всё это привело? Этого мало. Перед вами вдруг возникает очередная фигура гражданина, привыкшего подчиняться всем подряд. Эта фигура вдруг орет - я независимый кандидат, подчиняйтесь мне, я поведу вас в светлое, свободное будущее. Это символ здоровой личности - несмотря на школу подчинения, у него остались силенки покомандовать. Он, якобы, столь же свободен, как офисные интриганы, всем подчиняются, но на интригу пока силенки есть. Он даже способен зачитать Конституцию - народ это источник власти. Между тем, искусство подчинения учит скепсису и иронии. Всё идет в одну сторону. Феминизм это не свобода, а превращение женщин в начальство, либерализм это тоже не свобода, а превращение всех либералов в начальство, патриотизм это способ наклепать начальников из патриотов, интернационализм - клепаем из интернационалов. Делегирование ответственности - обманка, дают покомандовать пять минут, чтобы энергичнее подчинялся пять лет.

Отсюда искусство командовать это прежде всего понимание, что, кроме тебя лично, есть у подчиненных ещё масса начальников. И никакая диктатура или демократия данный факт не отменит. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments