kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как китайцы ездят

https://sz-lanna.livejournal.com/164590.html
Крайне любопытный материал, поскольку у нас ездят принципиально иначе.
Что делаете вы в таком случае? Мы всегда, видя ВОЗМОЖНОСТЬ такого момента, даём вправо, то есть, заранее находим некое свободнео пространство, освобождая место встречной машине, чтобы она смогла проехать. Или даже сдаём назад, если места справа нет, давая дорогу встречной машине. То есть, мы предполагаем, уже неизбежное, вставания "лоб в лоб" метров за 20-30 впереди.
Что делают китайцы? Они продолжают ехать навстречу друг другу медленно и неизбежно, пока не остановятся в 1-2 метрах друг от друга, встают лоб в лоб, и только после этого, решив, кто из них должен сдавать назад, начинают манёвр назад для пропускания встречной машины.

Ах, получился не совсем удачный пример. У нас проезд вдоль подъездов, так ещё лет пять назад вечно вспыхивали жуткие конфликты на тему - кто должен дать задних ход и пропустить чужую машину. Заводилами ора и даже драк были кавказцы. Они никак не могли усвоить простую истину - сперва дай другому выехать, потом въезжай. Буквально пару дней назад меня покоробил маневр трактора с таджиком (узбеком или кем ещё). Чтобы разъехаться, он въехал на тротуар и лихо проехал мимо меня. Вот к чему приводит механизация дворников. А дальше была смешная картина - за ним на легковушке ехал гость столицы. Он со своими габаритами легко мог разминуться с машиной, которая лезла вперед вместо того, чтобы пропустить выезжающих со двора. Он стал пытаться въехать частично на тротуар, а бордюр мешал, колеса соскальзывали.

Если честно, то китайцы, вьетнамцы, индийцы и прочие народы (не Кавказ и не Средняя Азия) имеют многовековые традиции интенсивного движения без автомобиля и без регулировщиков. Представьте себе Пекин или Шанхай с миллионным населением в 19-ом веке. Все движутся, но медленно. Регулировщиков нет. Повозки легко разъедутся, если пешеходы, идущие сбоку, пройдут мимо. Лошади, волы и ослы сами остановятся, чтобы не столкнуться друг с другом. Китайцы только сейчас начинают ездить быстро. Даже в 90-ые в Пекине не лихачили. Обилие велосипедистов мешало. Зато давка машин на перекрестках была естественна. Ждут зеленый свет, стоя впритык и не понимая, что это ничего не дает. Важно не встать бампер к бамперу, а вовремя включить скорость и стартовать. Если кто-то замешкается впереди, всё равно будешь стоять.

В Москве культура движения выше не только потому, что быстро ездить стали ещё при социализме, а это приучает понимать разницу между движением по шоссе или улицы вне выездов и перекрестков с соседних улиц. Очень важно для водителей, что их заставили везде пропускать пешеходов. Многие негодуют. Их, обладателей крутых тачек, заставляют тормозить и пропускать пешеходов. Особо тупые потом норовят то на зебру поехать на красный свет, то на остановку въехать. Однако, если водителя приучили пропускать вперед пешеходов, ему потом психологически легче не лезть на встречку, не рисковать при обгоне, короче, не создавать аварийные ситуации против других автомобилистов. Возникает готовность всегда сбавить скорость и разойтись с миром с другими автомобилистами.

В Крыму и в ряде иных регионов ещё не приучили водителей пропускать пешеходов, поэтому ездят там более грубо, много аварий. В Москве же основным источником аварий являются жители других регионов и богатенькие, считающие, что за деньги можно всегда отмазаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments