kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайцах и водоплавающих россиянах

https://sz-lanna.livejournal.com/164792.html
Рассуждая о китайцах на пляжах, не стоит забывать, что ещё сто лет назад у нас плавали прежде всего мальчишки. Россия обильна мелкими речками. В теплую погоду дети барахтались в воде и потихоньку учились плавать. Взрослые в основном мылись летом в речках после дневного труда. В северных регионах мало кто имел плавать. Затем дополнительную моду на плавание принесли англичане. В 19-ом веке английские врачи часто прописывали аристократам купание в море в Брайтоне или быструю ходьбу. Но и в те времена мода на загар приходила медленно. Хотя большинству из нас проще - как ни загарай, тип лица и цвет глаз выдаст европейца.

В Северном Китае с речками плохо. Климат суше. В Хуанхе с обилием лесса в воде лучше не лезть. Традиция загорать тоже отсутствует. Большинство китайцев плавать не умело, загорать принципиально не желала. Особенно, женщины. Белый цвет кожи - признак красоты. Дело сдвинул с мертвой точки лично товарищ Мао. Он не просто умел, но и любил плавать. В 60-ые в КНР проходили массовые кампании по обучению детей и взрослых плаванию. Вдобавок, умение плавать имеет военноприкладное значение. В пекинских прудах проводились массовые заплывы пионеров. Хотя пруды строили не для плавания, вода грязновата. Бравые солдаты на показательных заплывах приучали китайцев не бояться воды. Сам Мао устроил шоу с переплыванием Янцзы. Хотя заплыв был во многом фейковым, Мао не проплыл несколько километров, но он реально плыл в свои 70 с чем-то лет.

Китай сейчас догоняет остальные страны по популярности плавания и отдыха на море. Надо учесть, что преемники Мао не очень-то любили воду, а развитие страны только в последнее время позволило резко расширить сеть бассейнов и обеспечить крупную часть населения доходами для отдыха на море дома и за границей. В самом Китае положение с морем далеко не лучшее. Во многих местах море грязное, а цены на курортный отдых растут и растут.

Любовь к отдыху на море имеет много причин. Тут ингаляция морским воздухом носоглотки, помогает против простуд. Возможность расслабиться и отдохнуть от нервного напряжения на пляже. И, конечно, польза от собственно плавания. Польза от плавания далеко не самое главное, если посмотреть на наших плавающих отдыхающих. Большинство умеющих плавать барахтается ради забавы и охлаждения тела, детишки прыгают в воду, а всякие водоплавающие вроде меня плавают далеко, но расслаблено. ЗОЖ это отнюдь не то, что нужно большинству - большинству хочется сперва снять нервное напряжение, а его гонят вперед побольше напрягаться.

Китайцы именно в транзитном состоянии. Плавание с кругом это расслабление. Лежал китаец на пляже, потом расслабился в море. Вылез на берег и снова расслабился. А у нас что? Лежать на воде легко, но многие ли это умеют и учатся этому? Конечно, в бассейне и в реке это делать сложнее, в море совсем просто, но этому не учат. Кстати, автор текста по сноске тоже боится моря. Плавать в спасательных жилетах неудобно. Безопасно плавать без жилета можно только при гарантии, что нет опасного течения. Моих знакомых прошлой зимой у берегов Индии на лодке вылавливали - течение унесло, не знали, где безопасно плавать. Выплыть из течения в ряде случаев физически невозможно.

Китай уже почти пришел к европейскому состоянию, когда купаться на иностранном курорте дешевле, чем на родном. Цены в Китае растут, мест с чистой морской водой мало. Едут в Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Индонезию. Богатые тайваньцы всё чаще едут в Японию - на юге Японии много чистых мест, обслуживание дешевое. Я уже писал про строительство комплекса под Джакартой в Индонезии, где большинство туристов составят китайцы, впрочем, в Индонезии для китайцев много моря и пляжей. Количество водоплавающих китайцев потихоньку будет расти.

Кстати, Крым и Черное море производят на китайцев отличное впечатление, только не надо забывать, что выбор у китайцев богат. Есть Греция и Турция, есть Испания и Италия. Это всё дальний отдых. Но он становится всё доступнее и доступнее для миллионов китайцев. Европа, конечно, предпочтительнее Крыма. Море в Италии отлично гармонирует с поездками в Рим и прочие знаменитые города. В Москве же жуткие транспортные пробки в сочетании с предельно грязным воздухом уже привели к тому, что Европа обгоняет Россию по числу китайских туристов. Короче, количество водоплавающих китайцев будет потихоньку увеличиваться. Тогда и посмотрим на перемены в стиле поведения китайских любителей моря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments