kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новые санкции против Китая

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/09/18/n_12050233.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Хорошо, что хоть не болтают, будто 40% ВВП КНР создается во внешней торговли, поэтому КНР рухнет. Однако ж, Трамп уже дал слабинку в отношениях с Мексикой, прогнулся кое в чем в отношениях с Европой. Не надо думать, что у него слишком много получится с КНР. Хотя КНР потерпит убытки, в долгосрочном плане наезд США для КНР выгоден.

Выгоды прежде всего психологические. Вера в прекрасный и лопоухий Запад поубавится. Поубавится вера в концепции мирового разделения труда. Увеличатся вложения в научно-технические разработки. Обама хотел всё сделать по науке - сколотить в ЮВА союз проамериканских государств и ударить совместными санкциями и пошлинами по экономике КНР. Не получилось. Возник вопрос - начинать ли США торговую войну с КНР в одиночку?

В США лучше нас понимают, что это чревато принуждением КНР к большей самостоятельности и независимости. Ещё это чревато инвестициями КНР в промышленность стран, которые всё равно санкциями прижать за экспорт в США слишком трудно. Совсем нехорошо усиление гонки вооружений. Но сработал психологический фактор - нельзя так долго ждать, пока бюрократизация и погоня за баблом сами доведут экономику КНР до стагнации и далее краха. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments