kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Русский след в Канжальской битве

https://lenta.ru/news/2018/09/20/pazgon/
Сама битва явно была вызвана взятием Азова Петром Первым. Крымские татары уже не могли спокойно проехать вдоль Азовского моря и ударить по адыгам. Можно было переправиться через Керченский пролив. Но тут были иные проблемы - по Крыму могли ударить с севера. Адыги решили этим воспользоваться и отказались плать дань Крымскому ханству. Крымчаки собрали войско, пошли воевать и были разгромлены. Балкарцы же к Канжальскому сражению не имеют никакого отношения. Страсти на этот счет среди балкарцев совсем непонятны. Но тут мы имеем второй русский след.

Завоева Кавказ, царское правительство поощряло переселение горцев на равнину. Хотя сейчас принято упирать на то, что это политика агрессии и ослабления кавказцев, не стоит забывать, что на равнинах урожаи выше, климат теплее, да и пастбища для скота имеются. В итоге не только кабардинцы вернулись с гор на равнины, но и балкарцы стали жить на равнинах рядом с кабардинцами и русскими. Можно сколько угодно рассуждать, как это плохо, но переход от кочевого или отгонного скотоводства к земледелию и разведению скота именно в земледельческих хозяствах это мировой тренд, необходимый для модернизации любого общества. Схожие процессы мы видим везде.

Но далее мы видим большевистский след. Это пропаганда особых привилегий малых народов и желание за всё валить вину на большие народы. В итоге вхождение балкарцев в состав Кабардино-Балкарии кое-какими балкарцами стало рассматриваться как унижение и лишение права на самостоятельность, а проживание в Кабарде на равнине одновременно как унижение и как законная привилегия малого народа жить на землях более крупного народа. Ответная реакция была тоже понятна - если считаете себя униженными, то езжайте обратно в Балкарию. Но там холодно, там нет персиков и винограда, там кукуруза не вызревает, короче, выгодно быть "униженными".

За большевистским следом наблюдается перестроечный - вопросы решаются оружием, погромами и бандитизмом. Кто не участвует - то слабак и отстой. В итоге - полный маразм. Очевидно одно, натравливая кавказцев на русских, ещё большевички создали благодатную почву для обострения межкавказских противоречий. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments