kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

США ввели санкции против КНР за покупку вооружений в РФ

https://lenta.ru/news/2018/09/20/nakazanie/
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

Представитель американской администрации пояснил, что рестриктивные меры наложены за покупку российских истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400, передает ТАСС. По утверждению Вашингтона, обе транзакции были совершены после введения в США закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), запрещающего Рособоронэкспорту
совершать сделки.

Шаг США вполне логичен, реакция КНР тоже будет логичной. Кой-какие военные технологии будут закупаться тайно. Увеличится количество инженеров из РФ работающих в КНР. В ближайшее время подымется экспортная пошлина на редкоземельные металлы, экспортируемые из КНР в США. Впрочем, рост экспортных пошлин на ряд товаров из КНР в любом случае был неизбежен.

Для РФ и Рособоронэкспорта удар, конечно, сильный. Доходы от экспорта вооружений кормят многих в Кремле. А тут ещё Газпром не укладывается в сроки строительства газопровода в КНР. В США же Трампа по-прежнему называли и будут называть марионеткой Путина. Если это утешение, то весьма слабое и сомнительное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments