kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Меня попросили написать про уйгуров

Давайте сперва поговорим об истерии антикитайской направленности. На Западе пишутся псевдоученые книги и статьи про то, что единый Китай в принципе процветать не может, его надо разделить на части. Китайцам пытаются впаривать, будто они не являются единым народом, а только набором разных наций, которым в принципе нельзя и не надо существовать вместе. Это откровенная психологическая война, надо быть полным идиотом, чтобы в ней участвовать. Существует Британия как конгломерат разных народов. Когда шотландцы попытались проголосовать за независимость, им откровенно мешали. Британия имеет право существовать как единое государство, а КНР и другие страны чем хуже? США это конгломерат разных народов, это выпячивается как достоинство, зато в Индии Британия расколола страну при предоставлении независимости, даже потом пыталась спровоцировать сепаратизм в разных регионах. А в итоге именно британская конструкция в виде Пакистана из двух частей оказалась нежизнеспособной. В нынешней Бангладеш началось восстание. Народ восстал против британского насилия над логикой совместного или раздельного проживания людей и хорошо, что он получил независимость. При всей бедности Бангладеш там никто не рвется в подчинение к Пакистану.

Люди, которые поддакивают и участвуют в подобных игрищах, часто просто опасны. В Ленинграде в 70-ые группка "китаистов" решила поддакивать будущим либералам и стала утверждать, будто нет единого, китайского народа. Не удивительно, что из этого города свалилось нам на голову столько перестройщиков. Там прогнулись, здесь прогнулись, пошло-поехало. Барахтание во лжи к добру не ведет. Можно представить, сколько вреда получилось, если бы прозападные фантазии вокруг Китая всё советское и далее российское общество воспринимало бы всерьез!

Кстати, вспомним, как Алекс Ножик и Панарин проповедовали крах Запада, а Панарин даже ездил в США вещать, будто США в 2010-2016 гг. развалятся на шесть частей. Теперь, когда на Россию сыплются санкции, надо среди прочего "поблагодарить" Панарина и его покровителей. Ведь для многих в США Россия ассоциируется с силами, которые хотят развалить США на несколько государств. Отсюда многие озабочены обвинениями в адрес Трампа, будто он - путинская марионетка. Панарин в итоге не только американцам нагадил, но и России нагадил, причем нам нагадил больше. Подобные союзнички и доброжелатели попросту опасны.

Антикитайская истерия - отнюдь не доброе дело, точно также участие в целом ряде подобных истерий хорошо не кончится. Нужно понимать, что народы сами должны решать свои вопросы. Вас же не волнует, что ингуши и чеченцы это один народ, если живут раздельно, то это их проблема, если захотят объединиться, то пускай сами думают. Точно также не нам, а осетинам решать, являются ли осетины по разные стороны Кавказа одним народом или двумя. Решили, что один, это их решение.

Когда нас пытаются вовлечь в разные проекты по шельмованию Китая, нужно помнить, что это разные части единого проекта с целью нагадить китайцам. Увы, уйгурский вопрос это только часть огромного проекта, который в случае воплощения в жизнь гарантирует китайцам нищету и бесправие. Здоровый скепсис и уклонение от участия в подобных проектах помогают, а доверчивость вредит. Причем, закоперщики у нас раз за разом уходят от естественного осуждения. Кто у нас осуждает Панарина, который помогал кой-кому в США сделать из русских образ врага, жаждущего разрушить их страну? Если американцы пытаются из населения Тайваня создать некую особую, антикитайскую нацию, то это не повод им помогать и сочувствовать. Об уйгурах напишу отдельный пост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments