kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Помпео пообещал американцам победу в торговой войне

https://www.yahoo.com/news/pompeo-china-trade-war-going-win-142257921.html
В данном случае обещание победы его прямая обязанность
https://www.yahoo.com/news/aboard-hong-kong-bullet-train-signals-high-speed-030946080.html
Запущен скоростной поезд между Шэньчжэнем и Сянганом. Поездка займет всего 20 минут. В англоязычной статье чувствуется обида, что скоростной поезд не вызвал протест, как символ избыточной интеграции КНР и Сянгана.

Понятно, что американцам пора дуться на весь мир за то, что торговые войны не вызвали одобрения. Хотя проблема США лежит в несколько иной плоскости. Теоретически для Китая рациональнее сократить экспорт в США, чем наращивать импорт из США. Американцы требуют закупать американский мусор, а этот мусор не имел и не имеет никакого стратегического значения для экономики КНР. Даже соевые бобы из США тоже не имеют значения. Их можно купить в других странах. Стратегически важный список товаров из США для КНР и наоборот намного меньше общего объема торговли.

К этому надо добавить самый неприятный момент. Объем торговли между США и КНР не слишком велик для обеих стран относительно их ВВП. Ни США, ни КНР не могут торпедировать экономику другой страны только через сокращение взаимной торговли. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments