В Москве может появиться 20 новых синагог. О потребности в них заявил глава Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода, передает РИА Новости.
Он напомнил, что по иудейской традиции евреи всегда селились неподалеку от синагог, поскольку в шабат и по праздникам запрещено пользоваться транспортом. «В Москве есть районы, где до сих пор нет еврейской общины, например, в районе Варшавского шоссе, вообще на юге Москвы. Есть потребность открыть новую общину на Мичуринском проспекте, так как там живет много еврейских семей. Нам бы хотелось открыть около 20 небольших еврейских общин в разных районах города, но это произойдет не за один день», — уточнил раввин.
Борода добавил, что действующие в столице синагоги оказываются переполненными во время праздников. «Из ближайших планов — открытие общины в Новой Москве в Коммунарке. Правительство Москвы содействует в этом вопросе, там будут построены культовые здания разных религий», — заключил он.
Если еврей не пошел в синагогу, то синагога пойдет к еврею. Ничего нового для разных религий в этом нет. Замечу только, что великий план по строительству еврейского квартала в Марьино закончился именно так, как и следовало ожидать. Переехала на новые квартиры только часть евреев. Все слухи о том, как там хорошо, поскольку их там будет от антисемитов охранять особая, вооруженная охрана, подействовали мало. Кто-то из евреев предпочел остаться жить в престижных районах, кто-то решил остаться в непрестижных, но привычных районах. Из тех евреев, кого я знаю в нашем доме, никто не переехал. Из тех, кого знаю или сталкивался в других районах, тоже никто не переехал.
Москва это не Нью-Йорк с традициями гетто. Объясняю - гетто это прежде всего не место, где живет беднота, гетто это место для богатых, где можно отгородиться от других национальностей. В СССР были гетто для партноменклатуры в виде дач. Барвиха разбита на несколько гетто. Было гетто для писателей - Переделкино. Теперь там тоже гетто для богатеньких, но имеющих столько, сколько писателю даже в сталинские времена не снилось. Есть гетто, то есть закрытые поселки, по Рижскому направлению. Были надежды, что заполнение Москвы среднеазиатами и кавказцами обогатит инвесторов, поскольку богатые поспешат селиться в особых, закрытых поселках. Но у нас нет среднего класса, имеющего достаточно денег, чтобы селиться именно в гетто.
В итоге решили построить синагоги поближе к потенциальным верующим. Дело разумное, как и строительство любых культовых сооружений, поскольку помогает неплохо попилить бабло. Но тут тоже свои проблемы. В дни особых торжеств у христиан и мусульман мы видим толпы, а в обычные дни картина оказывается несколько иной. Религиозность москвичей в целом невелика. Сказать, что почти каждый еврей в Москве не мыслит субботу без похода в синагогу, можно, но увеличит ли это заполняемость?