kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Галковский это не заслуживает, но скажу

https://verybigfish.livejournal.com/2553405.html
Интеллигенцию можно разделить на две части, если они прочли сто или даже меньше страниц Бесконечного тупика Галковского. Они или приемлют БП, но понимают ерунду, которую несет Галковский в разных постах и видео, или понимают, что Бесконечный тупик, как и любимый Галковским Розанов это лапша на уши. Галковский не случайно превозносит Розанова. И не случайно Розанова по сей день умные люди серьезно не воспринимают. Он типичный манипулятор. Создается целая цепочка логичных рассуждений, основанных в вкрапление туда ложного тезиса. Ложный тезис можно вертеть как угодно - если дева Мария была девственной, то её беременность могла быть только божественного происхождения, а не хитроумного впрыскивания сквозь дырку в плёве мужской спермы. Если возможно непорочное зачатие, то без помощи Бога такое невозможно. На одно передергивание фактов накладывается целая цепочка вполне логичных рассуждений, но, если обратить внимание на передергивание, то полетит вся цепочка, в итоге пара страниц текста потеряет какую-либо ценность. Чтобы лох не догадался, не надо стремиться ложный тезис ставить в начало логических рассуждений. Надо сперва утомить читателя вполне логичной конструкцией, притупить внимание, поставить перед выбором - или отказ от чтения и уже затраченных сил на чтение, или читать и соглашаться.

Поэтому я ко всем гражданам, пытающимся разделить "творчество" Галковского на хорошее в виде Бесконечного тупика, доказывающего неспособность русских к конкструктивному мышлению, и плохое, последующее, где передергивания становятся нормой, отношусь просто - от таких компромиссов потом возникают именно тупики. Неважно, они конечные или бесконечные.При этом наглость Галковского иногда зашкаливает. Например, он берется за историю Китая и делает "открытие", будто истинный Гоминьдан во глве с Ван Цзинвэем перешел на сторону японцев и потерпел поражение во Второй мировой, а Чан Кайши возглавлял Гоминьдан отщепенцев, пытавшихся сопротивляться в Сычуани. С таким же успехом мы можем сказать, что, поскольку большинство членов партии большевиков на момент Октября к 1920 году было расстреляно или отошло от большевистской партии, то к этому времени большевизм в РСФСР уже не существовал как явление, рулило страной некая банда самозванцев. Можно пойти дальше, поднять личные дела членов Единой России и обнаружить, что большинство в прошлом было коммунистами и комсомольцами, поэтому Путин возродил в РФ правление коммунистов и ввел социализм, а КПРФ в наше время это аналог изгоев-меньшевиков, вроде тоже вариант компартии, но не отражающей волю большинства коммунистов страны.

Естественно, подобные рассуждения не могут не держаться на чисто женском приеме - мы же уже договорились посмотреть на ситуацию или начать действовать так,а не иначе, когда договоренностью толком не пахнет. Как-то раз Галковский набредятничал, будто 300 чеченцев где-то в 1991-82 годах взяли Кремль и сделали Ельцина своим заложником. Поэтому политика РФ такая странная. Следующую публикацию на схожую тему Галковский начал с того, что уже как бы доказал данный факт - Ельцин был заложником, Путин тоже стал заложником невидимой группки чеченцев. Это и есть Розановская отрыжка. Розанов постоянно делал вид, будто его рассуждения уже неоспоримы и общепризнаны.

Зато Галковский умеет льстить читателю, постоянно намекая, что чтение его опусов это доказательство особого ума интеллектуала. В чем-то он прав - ум у читателя Галковского, если он не идиот и доволен чтением, действительно особый. Умный, но врущий человек с удовольствием чует в Галковском своего, а тут ещё всякие признаки успеха. Мы забываем, что множеству умных людей отнюдь не нужна некая правда жизни. Для карьеры или обогащения правда жизни или наука часто мешает, поскольку её ещё надо утрясти и связать в голове с идеями, необходимыми для карьеры и обогащения, чтобы выглядеть для нужных людей своим.

Правда жизни в цирке не в том, что иллюзионист использует те или иные методы для фокуса, а в том, что можно создать ту или иную иллюзию, если не быть честным и не пускать зрителей поближе или за кулисы. В цирк, кстати, ходят не только дети. Умные тоже ходят. Галковскому платят за игру в интеллектуальный цирк. Естественно, не за красоту интеллектуальных фокусов, а за то, что в отличии от реального цирка, подобные интеллектуальные цирки приучают жить во лжи. В этом разница с реальным цирком - мы восхищаемся иллюзионистом при условии, что в этот момент не воруют наши кошельки. В случае с интеллектуальным цирком воровство происходит тоньше.

Насчет цирка вспомнил известный анекдот. Одесский фокусник приезжает на гастроли, выходит на арену и представляет всем Жору-ассинтента. Жора зачем-то начинает ходить по рядам зрителей. Затем начинаются фокусы, подмены всем заметны, публика свистит, фокусник объясняет, что он только разминается, и продолжает валять дурака. Через некоторое время фокусник спрашивает - который час? Все за часы, а часов ни у кого нет. Фокусник говорит, что без часов работать не может, и уходит вслед за уже исчезнувшим асситентом. Фокусы в СМИ как раз основаны на том, что время не спрашивают. Вот и вся инновация.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments