kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Разрыв договора о дружбе США с Ираном по случаю ракетного удара по ИГИЛ

https://www.yahoo.com/news/syria-fm-says-iran-coordinated-ballistic-missile-strikes-102611130.html
Иран выпустил шесть баллистических ракет по позициям ИГИЛ. Точность удара оказалась очень высокой. Один из домов с членами ИГИЛ был в трех милях от американцев на восточном берегу Ефрата, куда американцы запретили появляться войскам Асада, иранцам и Хезболле. Понятно, что в США вздрогнули на такое пренебрежение правом США занимать территорию Сирии и создать свою зону влияния.

Вслед за ракетами прилетел дрон-бомбардировщик. Это аналог американского дрона, который иранцы в своё время заставили приземлиться во время полета над их территорией. Совсем не понравилось американцам, что иранцы не предупредили их заранее об ударе по ИГИЛ.

Договор разорван, а дальше проблемы, поскольку Иран может достать ракетами американские войска в Сирии, Ираке и Афганистане. Махать кулаками далеко не так безопасно, как кажется. Удар это месть за недавний терракт в Иране во время парада. Данное обстоятельство совсем не укладывается в логику понимания Трампом иранской политики. По его мнению Иран должен был бояться предпринять ответные действия.

Я давно уже писал, что США реальные военные действия с Ираном не нужны. Иран имеет все шансы вышвырнуть американских вояк из ряда стран Ближнего Востока. Чтобы этого не случилось, надо крайне усилить военные контингенты в ряде стран, а это деньги, люди, громкий скандал. Давить Иран санкциями куда удобней и безопасней.

Однако, политика не только и не столько шахматы, сколько покер. Трамп играет с миром именно в покер, вдобавок, передергивает карты. С КНДР многое оказалось удачным, хотя победа явно не полна. С Ираном сложнее. Самое глупое, что Трамп может придумать, это заставить Иран объявить о наличии у него ядерного оружия и поставить его на боевое дежурство. Фактически, это подставить Израиль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment