kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Китай снижает импортные пошлины

Снижение импортных пошлин с 12% до 7% повышает импорт. В долгосрочном плане это ударит по китайской промышленности сильнее, чем торговая война с США. Поэтому не надо думать, что Китай не прогибается под давлением Трампа. Ещё как прогибается! Для США важнее не ограничить торговлю с КНР, а подавить способность китайской экономике к росту. Это главное требование, и, как принято в либеральных кругах, главные требования не озвучивают или озвучивают весьма в искаженном виде, выдавая достижение эффекта за неуступчивость партнера. Приблизительно так в своё время решительную борьбу Путина за размещение американских военных баз в Средней Азии выдавали за его борьбу с этими базами.

Если мы возьмем американо-китайскую торговлю, то она крайне важна для КНР и китайского капитала в Сингапуре, на Тайване и в Сянгане. Прежде всего эта торговля важна, поскольку США это важнейший рынок сбыта для китайских, высокотехнологичный товаров, а не просто кроссовок и микроволновок. Именно по китайскому экспорту высокотехнологичных товаров бьет Трамп, причем бьёт по Тайваню и Сингапуру даже сильнее, чем по собственно КНР. Именно на Тайване и в Сингапуре подлянок против себя местный крупный капитал ожидал меньше всего. Они считали себя союзниками США и Британии, а также союзниками крупнейших, американских корпораций. Они закупали комплектующие части, например, процессоры в США именно в расчете, что их не тронут.

Я про Си Цзиньпина уже писал, что он идет на уступки там, где уступок не надо делать. Вопрос в том, что целый ряд факторов пока сглаживает последствия китайских уступок. Растет популярность собственно китайских брендов, надбавки цен на европейские бренды падают. Развитие техники и науки в КНР продолжается. США никак не могут расширить ряды своих союзников в торговой войне с КНР, поскольку масса стран не рвется в ряды союзников. Наконец, внутренний китайский рынок сам по себе поглощает огромное количество именно передовой китайской продукции. Китайцы сами нуждаются в лучших образцах своей электроники, машиностроения, автомобилестроения и так далее.

Тем не менее, США уже четко озвучили программу минимум - КНР не должна развиваться быстрее, чем США. Тут у США свои проблемы, поскольку современное ускорение развития США имеет ограничения. Китайцам остается только делать вид, будто они развиваются медленнее, чем это неизбежно в силу логики современного развития мировых экономик.

Особняком стоит вопрос о китайцах в США. 350 тысяч китайских студентов это огромный резерв квалифицированных кадров для американской экономики. Непонятно, кем их можно заменить, поскольку Британия и США слишком успешно разваливают образование в иных странах мира. Частично можно заменить индийцами и иранцами, а дальше непонятно. Образование в РФ развалено. В Латинской Америке оно всегда было достаточно плохим. Меры США как раз работают в пользу КНР, поскольку часть китайцев начала возвращаться на родину.

В целом же в США достаточно серьезно рискуют, поскольку рост антиамериканских и антианглийских настроений в КНР неизбежен. Сдерживать эти настроения во власти через игру в масонские ложи достаточно сложно. У китайцев иной уровень внушаемости, а хочется получить от них всё и сразу. Наконец, антиамериканские настроения также растут в ЮВА и в Южной Корее. Данный процесс остановить американцы не могут, поскольку Дальний Восток и ЮВА всё больше осознают свою повысившуюся роль в мире.

Самое важное это то, что китайские миллиардеры не хотят жить в Лондоне и верить, что Англия это пуп земли. Кто-то согласен жить в США, иметь яхту и огромное поле для гольфа, но это пустить миллиардера внутрь страны и дать ему возможности влияния изнутри. Однако, большинству даже это не нужно. Достаточно посмотреть на Тайвань. Живут у себя и не комплексуют. Мировая политика слишком завязана на то, что Лондон и Париж воспринимаются как леденцы на палочке. В конце концов, мир стал напоминать магазин, где покупателей больше волнуют реальные товары и реальные деньги, а не вопросы завоза Чупа-чупс и эксклюзивного дистрибутирования, мол, этим можно дать хоть десять Чупа-чупс, а этим строго по одному в руки, если будут вести себя хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments