kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рост цен на электроэнергию это искусственный дефицит

Абсолютно верно, что рост цен на электроэнергию это грабеж населения. В РФ избыток дешевых энергоносителей, избыток генерирующих ток мощностей, цены на электроэнергию вполне рентабельны. Падение цен на электроэнергию для ряда отраслей промышленности экономически нецелесообразно, поскольку это уже спонсирование прежде всего не отечественного производителя, а западного потребителя спонсируемой продукции. Понятно, что Англии нужен очень дешевый российский алюминий, поскольку это простейший способ понижения, причем весьма небольшого, на ряд собственных изделий из алюминия. Это как с дешевым российским зерном и закупками редиски в Израиле и помидоров в Турции. Дешевое зерно больше спонсирует развитие Турции, чем РФ.

Однако, с электроэнергией важнее создание страха перерасхода того, что в избытке. Это как с ценами на воду в Прибалтике, там воды избыток, цена очистки невелика, а цены заставляли экономить на сливе воды в туалете. Столь же нелепа у нас борьба с кондиционерами. Кондиционеры потребляют электроэнергию, но у нас жара бывает достаточно редко, превращать кондиционер в эксклюзив для богатых и заставлять мучаться от жары простое население нет смысла. Иное дело - Саудовская Аравия. Там жарко почти круглый год, там бедные имеют просторные жилища, которые одним кондиционером охладить нельзя. Но всё равно пользуются кондиционерами и не мучаются.

Обратим внимания, что искусственный дефицит бьет по здоровью двояко. Первый удар понятен - человека лишают нужного товара или услуги. Например, такой услуги как прохлада летним днем и тепла от электрической печки, когда осенью или весной холодно, а отопление отсутствует. Второй удар чисто психологический - люди нервничают, боятся лишний раз электрическую печку включить, смотрят на стиральную машину как источник перерасхода электроэнергии, или, как в случае с водой, боятся лишнюю минуту постоять под душем. Подобные искусственные стрессы далеко не безопасны для здоровья. Это как былой закон О трех хворостинках - и в дома от холода хотят заставить мерзнуть, и бояться лишнее полено в печку кинуть.

При этом власть по своему права - чувство зажатости и дискомфорта лежит в основе современной торговли. Спрос растет от закомплексованности населения. Ах, не хватает того или сего, а расслабленность мешает. Вон, американки не выдержали натиска моды, одеваются просто и не стимулируют производство одежды. В политике тоже самое - спрос на демагогию растет по мере зажатости населения. Люди с деньгами интересуются политикой меньше бедных. Если у человека есть деньги, ему не до Собчак или Зюганова. Даже стремление к дорогим айфонам это признак бедности. Бедным дали  игрушку, чтобы позабыть о бедности. Сидит человек в метро, смотрит айфончик, вроде, веселее стало. А по сути дорогой айфон как балалайка в доме бедного крестьянина. Дворянин купил в семью пианино, и крестьянин купил бы для дочки, но нет денег на пианино и на учителя музыки. В наше время вместо пианино в доме имеют бассейн, автомобиль с кондиционерами и встроенными стереосистемами, в машине также ноутбук. Пялится в айфончик особого смысла нет. Это чисто вспомогательный инструмент в придачу к функциям телефона.

Вопрос в том, что в наше время лишение человека нужного товара или услуги стало ключевым элементом как национальной, так и космополитической политики, короче, это уже глобальное воспитание масс ради воспитания, а не просто погоня за ростом сбыта конкретного товара или создание искусственных потребностей через рекламу. Это откровенно извращенный стиль управления и отношения к людям. Мол, хотите хорошо жить, а мы не дадим. В оправдание идет нагнетание страха - не стойте лишнюю минуту под душем, вода в мире кончится, Глобальное потепление восторжествует, не пейте молоко, коровы пукают и разрушают озоновый слой, не включайте кондиционеры или обогреватели, вырастут выбросы СО2, не требуйте себе даже подсолнечного масла вместо пальмового, политика импортозамещения рухнет, нас поставят на колени перед Западом. Недаром толерантность и мигранты используются для нагнетания страха, а всякими предвидениями Конца Света полна пресса. Искусственное наведение чувства зажатости и дискомфорта уже воспринимается как палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Нам пытаются создать иллюзию, будто всё в этом мире делается исключительно во имя бабла. Нет, желание потешить свои комплексы у человека с баблом является для него товаром и услугой, которую хочется купить. Бабло тоже порождает свои комплексы, они тоже начинают жить своей собственной жизнью, причем часто во вред баблу. Достаточно посмотреть на любителей казино и игровых автоматов. Большинство имеет во много раз больший доход, чем рядовые граждане. Так и с идеями ограничения потребления воды, электричества и даже воздуха (Киотский протокол) - все они отнюдь не сводятся к идее максимального получения бабла. Идеи приобрели самодавлеющую ценность для управителей обществом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments