kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Дедолларизация это троллинг

https://obsrvr.livejournal.com/1888416.html
Никто не может оспорить элементарную истину - деньги это не только средство платежа, но и средство накопления. Если мы захотим перевести расчеты в рубли или в юани для международной торговли, то нет проблем, если мы будем сравнивать с курсом доллара или евро. Юань стабилен, такой потребности как бы нет, но всё равно надо учитывать все мировые цены. Вопрос в том, что надо делать с остатком денег после взаимных расчетов. Понятно, что надо хранить. Желающих хранить деньги в виде рублей в банке под маринадом нет. Американские трежерис надежны. Поэтому даже евро только частично является средством накопления. Банкиры получают евро и часть конвертируют в доллары, покупая американские трежерис. Чтобы обеспечить взаимные расчеты, не надо очень много долларов, а заменить доллар как средство накопления куда труднее.

Можно бороться с засильем доллара, прекратив фокусы с курсом рубля и подняв жизненный уровень населения. Простое население хранит сбережения в рублях. Но эта борьба с долларом не привлекает. Можно разрешить хождения китайской юнионпэй в наших магазинах. Будем хранить для покупок мяса и ботинок деньги в юанях. Это миллиарды, но такой удар по доллару не привлекает. Можно бороться с вывозом денег за границу - сперва уплати налоги на дивиденты не на Кипре, а в России, невольно выплатишь в рублях, а только остаток вывози на Кипр и храни в долларах. И этот путь борьбы с долларом не манит нашу элитку.

Что нам предлагают под видом борьбы? Взаимные расчеты. Поставили нефть - получили рубли, евро или юани. Денежки вывели в офшор, где их снова конвертировали в доллары. Получили страшилку для американской общественности, повод для победных реляций у себя, но ни американские, ни российские банкиры всерьез эту борьбу не принимают. Реальное падение доли долларов в международных расчетах и в виде накоплений происходит без фанфар и прочего шума. Растет роль юнионпэй в расчетах китайских туристов и в накоплениях населения ЮВА. Далеко не все евро уходят в офшор и далее в американские трежерис. Доля США во внешней торговле падает, в итоге для оплаты заказов всё больше долларов предназначены для конвертации в иные валюты. Например, Филиппины покупают товар в КНР, платят долларами, а доллары продавец конвертирует в юани, а не хранит на долларовом счете в банке.

Реальное падение роли доллара мы не замечаем. Точно также наши предки не замечали или не видели чего-то ужасного в вытеснении испанского песо гульденами и фунтами стерлингов. Даже испанцы не мучались, их доходы по-прежнему зависели от количества добытого в колониях золота и серебра, а не от того, песо или фунты использовались где-нибудь в Архангельске англичанами для покупки корабельного леса. Проблема Англии в 20-ом веке была не в падении роли британского фунта, а в замедлении скорости развития страны. США опередили и сделали доллар привлекательным. США имеют доходы с долларов, поскольку они контролируют инфляцию и не позволяют доллару обесцениваться со скоростью других валют, а также дают другим странам возможность покупать американские трежерис и акции для хранения своих накоплений в долларах. Теоретически никто не мог помешать РФ иметь стабильный рубль и хотя бы дать собственному бизнесу хранить деньги в России. Тогда борьба с долларом была бы нелепа, поскольку выгоднее было бы держать всё в рублях. Не хотят, зато хотят бороться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments