kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О, святая простота современных горских историков!

Перед убыхами, как и другими племенами, населявшими Кавказ, стоял нелегкий выбор между переселением в предгорья или эмиграцией в Турцию. Переселение на равнину по сути означало бы нарушение привычного уклада жизни, в том числе отказ от набеговой системы, захвата пленных и работорговли. Не самой радужной была и перспектива в дальнейшем платить налоги. https://surfingbird.ru/surf/hPUBF14B3#.W7n1LNczY_4

Нынешние горские и либеральные российские историки стесняются ставить свои фамилии под статьями. А между тем, переселение горцев в Турцию привело к тому, что турки им запретили устраивать набеги на соседей, воровать женщин, торговать угнанными в рабство, а потом заставили платить налоги. Правда, части убыхов и прочих кавказцев турки даровали возможность вместо налогов повоевать с русскими в Русско-Турецкую войну. Участие в штурме Шипки и в прочих турецких операциях привело к тому, что каждый выживший получил возможность стать мужем трех-четырех жен за счет погибших соседей и сильнейшую мотивацию платить налоги и жить смирно. Турки же продолжали считать кавказцев пусть и родными по вере, но дикарями, а себя цивилизованным народом.

Ругая русских, их историки забывают, что нынешних убыхов после цивилизаторской работы турок отнюдь не манит идея вернуться на Кавказ и погрузиться в современные горские нравы. Вон, была община потомков кабардинцев в Косово, решила сбежать в Кабарду от дикого, мусульманского экстремизма албанцев. Приехала, получила землю, посмотрела на местные нравы и сбежала обратно в Европу. Точно также не рвутся потомки чеченцев в Чечню, а абхазцев в Абхазию. Часть потомков горцев занимается спортом и даже выступает за сборную Турции. Но я что-то не припомню, чтобы устраивали после победы или поражения драки в стиле Нурмагомедова и его команды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments