kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Для чего нужны партии?

Каждый смело скажет - Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Яблоко нужны для создания видимости демократии и иллюзии борьбы на выборах. Зачем нужны мелкие партии и общественные организации? Движение Антиглобалистов дает ответ - мелкими партиями, которые по сути являются тусовками, можно манипулировать как кирпичиками. Есть Навальный, проводит митинг, решаем, сколько народа нужно привести на площадь, скольким тусовкам дать команду прийти, а скольким не давать команду. В итоге можно как бы из ниоткуда создать движение и прекратить движение. Это как устраивать парад физкультурников - есть список дворовых команд, можно вывести на площадь три команды, а можно тринадцать или тридцать три.

Конечно, есть иные цели - выявить активный элемент и бороться с ним. Кого-то посадить, а кого-то уволить. Наконец, можно через подставных лидеров прополоскать мозги пресловутому активному элементу. Поэтому последние годы власть была очень заинтересована в создании разных управляемых партий и в борьбе с неуправляемыми. Неуправляемые партии это зло. Например, вам нужно вывести на некий марш 5 000 человек. Тусовки не пошли, выйдет 300 человек, тусовки пришли по своей инициативе, выйдет 15 000 человек. На народ в принципе нельзя положиться в важном деле пускания пыли в глаза через демонстрации.

Тусовки пробовали заменить дворниками-таджиками, муниципальными служащими, но нет у таких в глазах энтузиазма, да и нельзя запретить честно признаваться окружающим, мол, позвали, отгул обещали. Проблема в том, что тусовки распадаются. Народ слишком быстро убеждается, что языком чесать в тусовке нет смысла, карьеры внутри тусовки не будет, шататься по демонстрациям в нашем климате не совсем приятно. В Италии солнечно, а у нас мороз, у нас дожди и слякоть, у нас даже не Украина. Украина - це Европа, там даже зимой бывают приятные потепления. Россия - не Европа, даже в октябре может ударить мороз.

Есть момент, напрямую связанный с православием. Кто рассматривает церковь как клуб, где вы прежде всего встречаете друзей, общаетесь, говорите о жизни? Протестанты традиционно дружат через церковные общины, выбирают сами себе пастора, темы для проповеди. Для евреев и мусульман община также является клубом, пусть не для всех, но для многих. И тусовки у нас тоже не являются клубом. У нас народ иначе тусуется и дружит иначе. Приспособить народное общение под политические механизмы намного сложнее. У нас традиционно вместо реального общения получается липовая отчетность. Смешно, когда раскрывают экстремистскую группировку в десять человек, из них три силовика на зарплате и непонятное число стукачей, чьи денежки силовики кладут себя в карман на пьянки. Вдобавок, эти же силовики вынуждены сами организовать помещение для встреч, ружьё для тренировок в стрельбе на природе, да ещё сами придумать устав и программу организации.

Отсюда у народа естественная реакция - если человек хочет организовать партию, значит, ему наобещили золотые горы, ему будет выгодно и доходно, остальные будут пыль глотать на собраниях и митингах. Кстати, большинству таких охочих до создания партий обещают в разы больше, чем потом дадут. У нас также работает антиотбор. Энтузиасты - товар штучный. Нормально работать могут только единицы. Это только в отчетах массовиков-затейников сколько угодно, но хороших массовиков-затейников мало. В полиции тоже массовиков-затейников мало. Организовали, например, Новое величие, а вместо ужаса заставили всех удивляться и возмущаться. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments