kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Лицензии для права работать согласно диплому?

https://wod-1958.livejournal.com/6129139.html
Идея госпошлины за выдачу прав на управление локомотивом вызвала сопротивление в Думе. Непонятно, зачем эти права гражданам, прошедшим официальное обучение и получившим право работать машинистами. Непонятно, но идея толковая - обязать врачей после шести лет обучения и выдачи диплома платить за право работать врачом. Инженера заставить платить за право работать инженером. Наконец, пора разобраться с кандидатами наук - какое право они имеют работать учеными всего лишь с документами, подтверждающими факт защиты диссертации и наличия самой диссертации в свободном доступе?

Идея интересная, но по сути это узаконенное хамство. Имею ли я право работать согласно своему диплому? Нет, проблем, все дипломы МГУ имеют четкую нумерацию, сомневающиеся в моем дипломе могут прямо обратиться в МГУ, если думают, что диплом липовый. Имею ли я право работать литератором или журналистом? Идите на сайт, читайте рассказы, смотрите мой ЖЖ, если очень нужно могу сделать подборку. Волна липовых дипломов связана с тем, что работодатель возомнил, будто он не обязан проверять вполне доступные данные. Возомнил с корыстными целями. Когда зарабатывал переводчиком с английского, то имел полное право отослать к моим переводам - да, переводил, смотрите, понимайте, это не секрет. Можете на фирму прийти и убедиться, что заказали и приняли потом именно этот перевод. Школьное образование? Срок хранения документов, включая классный журнал, - 50 лет.

В ЖЖ сталкивался с интересными явлениями - вот вы напишите нам бесплатно, мы посмотрим, стоит ли вам что-то поручать. Понятно - сейчас бесплатно, потом снова бесплатно или за самый низкий прайс. Оправдание тоже ясное - им, дескать, читать некогда. По сути это попытка бессовестной эксплуатации. Эта система порождает самое наглое самозванство и обогащение за счет самозванства.

Например, я, преподаватель английского в конкретных институтах, должен пройти лицензирование. Я не имею право работать журналистом или даже преподавателем литературы в школе, хотя могу сказать любой преподавательнице литературы простые слова - женщина, напиши рассказ хотя бы в половину моего уровня, чтобы я всерьез подумал, что ты разбираешься в литературе. А далее самое пикантное. Например, преподавал деловой английский на курсах МЭИ. Окончившим выдавали справки, позволяющие работать с английским языком. Я могу снять с полки учебник Делового английского, показать, где мы его закончили. Даже дурак поймет, что обладатели справки в принципе не должны иметь право работать с английским языком, если после окончания курсов упорным трудом не подняли свой уровень знания языка. Но они имеют право работать с английским, а я нет, я не прошел и не собираюсь проходить лицензирование. Лицензирование это реальные деньги и реальные выгоды как для недоучек, так и для получателей денег за некачественное образование. Причем, ситуация создана под предлогом борьбы за качество обучения.

Причем, ситуация породила определенный типаж. Типаж прет вперед как танк и не понимает, что его необразованность и наглость заметна. Был приятель в Петербурге, расстались - решил, что его официальная заметка в Вечернем Петербурге о том, что ларьки на одной улице должны быть однотипными, свидетельствуют о том, что он профессиональный журналист, а я, ясное дело, ему в подметки не гожусь. Он так и не понял, почему мы расстались. Но подобный типаж, к сожалению, у нас рулит везде. Сейчас этот типаж рулит в авиации. Чтобы летчики не сбежали в Китай, ввели правила, позволяющие отменять дипломы и сам факт работы командиром воздушного судна. Того и гляди, в качестве замены разрешать взлет экипажам краткосрочных курсов с пятью часами налета на ПО-2.

Я понял, что меня отец с детства обманывал. Дескать, пока ты будешь молодым парнем, люди будут смотреть на твой диплом и навскидку оценивать по общему впечатлению твои способности. Потом станет важно, что ты реально сделал, изучил, написал и можешь четко предъявить - смотрите и оценивайте. Я же всю жизнь прожил в обществе, где данные принципы не работают. Любой хам может посмотреть диплом и сказать - не верю, а проверять не буду, мне некогда, я великий, я занятой. Потом начался иной этап. Можно указывать на вещи - вот, написал, сделал, выдвинул идеи. В ответ - объективно оценивать не собираюсь, всё ерунда, я великий и занятой, ты себе цену набиваешь, тебе это не поможет.

Я прошел третий этап. За спиной сознательно распускают грязные слухи, сайт уничтожают, счетчики подкручивают, хотят некое лицензирование. И естественным следствием данного этапа стала ненависть от тех, кого послал куда подальше, и тех, кто почуял, что за такие фокусы их также пошлют куда подальше. Всё, что выглядело проделками хамов, стало государственное политикой. А теперь хамы видят, как это всё работает против них, и злятся. Специалисты уезжают или увольняются, хорошего работника днем с огнем не сыскать, никто не верит обещаниям и авторитетам.  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments