Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Рацион от Гинзбурга и реальность
https://lenta.ru/news/2018/10/13/menu/
Диетологи разработали меню для бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Об этом сообщает газета «Известия».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что «если не на 3,5 тысячи рублей, то на 4 тысячи рублей построить более или менее внятный рацион питания можно». «Мы смотрим, чтобы меню не было перегружено животным жиром и холестерином, вносим туда сложные углеводы: грубый хлеб, крупы. У нас также выполняется норма по овощам и фруктам», — сказал диетолог.


Согласно примерному расчету питания на 3,5 тысячи рублей на 30 дней, из мяса в рацион войдет только одна курица и 2 килограмма мороженой морской рыбы. В меню также входят 200 граммов хлеба в день, по 100 граммов макарон, гречки или риса и другие продукты.

Мало того, что издеваются, считая, будто на 3 500 можно питаться, так ещё рационы издевательские составляют. Истина проста и жестока. Только в мясе и рыбе содержатся необходимые белки и жиры. Нет уже нормального подсолнечного масла, даже в оливковое добавляют разную гадость. Куры перенасыщены вредными антибиотиками и иными добавками. Всякие сложные углеводы не спасут, если не хватает белков и жиров. Хлеб дороже гречки и перловки. Забудьте про хлеб. Сало дороже свинины. Бобовые усваиваются плохо, да и белок неполноценный.

Грубо говоря, любая диета по моему опыту портит жизнь. Надо жрать только дешевую гречку и перловку, дешевый рис что-то не то содержит, дешевые макароны невкусны, да и дорогие не просто дороже курицы, они тоже делаются из плохой муки. Из овощей - квашенную капусту как источник витаминов. Как гарнир капуста дороже гречки и перловки. Надо максимально увеличить долю мяса, то есть свинины. 3 кг - порядка 1000 рублей. Ещё пара куриц - около 500 рублей. 3 кг свинины это порядка 100 грамм мяса в день. Пара куриц дает даже больше мяса, но жрать их постоянно - гробить здоровье. Когда вы жарите свинину или курицу, на сковороде остается масса жира. Этот жир - доказательство, что животных раскармливают за счет образования в мышцах избыточного количества жира. Вы хотите есть куриный жир? В наши дни это отрава. Свинина это источник сала, пока есть можно.

Дальше у нас проблема с фруктами. Зимой и весной в них нет витаминов. Да и летом и осенью сперва гнильё выбрасывают. Очень выгодны - вы ради витаминов покупаете больше фруктов, чем съели бы, будь они из вашего сада. Поэтому от фруктов зимой и весной толку мало, надо есть зелень. Зелень дорогая, вдобавок, для лучшего усвоения надо класть много сметаны. Сметана тоже дорогая. От весенней редьки прока нет, осенняя без сметаны вызовет изжогу и будет плохо перевариваться. Редька сейчас стоит около 50 руб. за кг. Сметана практически удвоит цену. Салат в горшочках много масла не требует, но и витаминов в нем меньше, чем в укропе, петрушке и зеленом луке. Огурец - хороший наполнитель для салата из зелени, но весной цена подскакивает до 200 рублей. Помидоры в Москве омерзительны. Вот и будете чередовать салат в горшочке с салатом из зелени со сметаной, да удивляться брешам в бюджете. Февральская капуста толком витаминов не содержит, апрельскую лучше вообще не есть.

Картошка - по весне была по 50-60 руб. за кг. По калориям 4 кг картошки равны 1 кг крупы. Получается, есть картошку это как покупать крупу за 200 руб. за кг. Лучше купить чечевицу за 100 руб за кг. У нас всё просчитано, чтобы бедный остался голодным, всё просчитано для разводки. Субпродукты дороги, в них больше жира, меньше белка. Единственная отрада - мороженая скумбрия невкусна, зато жирна и питательна, может хорошо заменить постный минтай, который дороже курятины. И тут ещё советчики вроде Гинзбурга устраивают разводки.

Дам хороший совет - не экономить на чае и кофе. Должна быть отрада в жизни. И покупайте только стопроцентные соки. Они не только содержат в наше время витамин С, они снимают изжогу от зеленого лука и прочего. Лично я пока могу себе позволить питание не на 3 500 в месяц, чего всем желаю. Яйца не ем, курицу избегаю, на масле стараюсь не жарить, дешевое пальмовое масло под названием дешевый сыр не покупаю, в редьку кладу сметану, вместо минтая покупаю морского окуня, не вздрагиваю нервно от цен на картофель.
5 comments or Leave a comment
Comments
sushitevesla From: sushitevesla Date: October 15th, 2018 12:05 pm (UTC) (Link)
Морской окунь вкусен, но по цене как свинина. Скумбрия нормальна если не много раз перемороженная и не отпраздновала очередную годовщину от даты заморозки. Хороша и копчёная и на гриле, разумеется на магазинская а собственного приготовления. Народ также хвалит маринованную самостоятельно дома.
kosarex From: kosarex Date: October 15th, 2018 12:47 pm (UTC) (Link)
Я не люблю жареную скумбрию, больше копченую к пиву, но сытная рыба. Понятно, что не ем каждый день осетрину, вкус помню и ладно. Просто на 3 500 позавтракать как я - селедка, хлеб, свинины хороший кусок и жареная капуста - это роскошь. Хотя по сути ничего особенного. Но масса продуктов нынче просто вредная. В своё время ел под Астраханью помидоры, понял, что в магазинах дрянь, а не помидоры.
sushitevesla From: sushitevesla Date: October 15th, 2018 01:18 pm (UTC) (Link)
Да, с помидорами совсем плохо. Знакомый рассказывал, как приехав в Узбекистан на базаре не отрываясь сразу килограмм слопал.
voleslavich From: voleslavich Date: October 16th, 2018 04:55 am (UTC) (Link)
Макароны, ИМХО, вещь вообще бесполезная.
Картошку никогда не чищу, тогда от неё хоть какая-то польза.
А вот необработанные злаки дают много пользы - цельнозёрный овёс, нешлифованный рис, зелёная гречка. Плюс пшено, перловка. Один день - одна каша, другой - другая и т.п. Попадалась даже книжка "Лечение злаками".
Лучше их готовить на парУ. Засыпаем в горшочек крупу, заливаем водой (лучше - немного остывшим кипятком), ставим в пароварку.
Гречка и пшено готовятся быстро, но пшено надо периодически перемешивать, т.к. иначе склёкнется.
Рис и овёс - 1.5 - 2 часа, перловка - часа 4.
Думаю, нам, старикам, можно прожить и без мяса. Если бы не был велосипедистом (по городу передвигаюсь только на велосипеде, езжу веломарафоны 200 - 400 км), то, возможно, так бы и поступал.
Из дешёвых мяс - вымя, куриные желудки. Отварить подольше да с чесночком.

Edited at 2018-10-16 05:05 am (UTC)
kosarex From: kosarex Date: October 16th, 2018 08:09 am (UTC) (Link)
Идея чередования круп полезна, но не панацея. Идея, что старики могут прожить без мяса вредна. Да, раньше часто не ели, но творога было изобилие, причем не вредного, как ныне. Была рыба. Рыбу и творог часто ели в очень больших количествах.
5 comments or Leave a comment