"Нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс 10 тысяч буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?" Владимир Ленин, председатель СНК "Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. Вот и все. " Гольдин, уполномоченный ВЧК в Кунгурской ЧК."Секретно. Циркулярно. Председателям ЧК, ВЧК - по особым отделам. Ввиду отмены смертной казни предлагаем всех лиц, кои по числящимся разным преступлениям подлежат высшим мерам наказания - отправлять в полосу военных действий, как место, куда декрет об отмене смертной казни не распространяется ." N 325/16.756, 15 апреля 1920 года. Генрих Ягода, упр. ОСО ВЧК "13 августа военно-революционный трибунал 14 армии, рассмотрев дело 10-и граждан гор. Александрии, взятых заложниками, признал означенных не заложниками, а контрреволюционерами и постановил всех расстрелять."
"Коммунист", N 134, 1918
Заградотряды изобретены не Ленином, хотя именно советская власть без них жить не могла и даже не могла представить, что её ждет разгром при наступлении на Польшу, поскольку стали окружать красные части и вынуждать сдаваться. Тут заградотряды тоже стали сдаваться. Гениальность Ильича в том, что он решил расстреливать до наступления. Расстрелять несколько сот из пулемета, остальных в бой. Нельзя сказать, что от таких методов репутация и боеспособность Красной армии возросла, зато репутация Советской власти за пределами РСФСР оказалась огромной. Желающих войти в состав РСФСР поубавилось, зато желающих сопротивляться увеличилось.
Ленин время от времени страдал гуманизмом - запретил смертную казнь по приговору суда, приказал побольше расстреливать без приговора. Другой писк гуманизма это взять заложников и только после пыток признать их контрреволюционерами и расстрелять. Идея же вывоза заключенных в прифронтовую полосу, поскольку в иных местах казнить по приговору суда нельзя, это инновационный способ поправки судебных решений - ишь, дураки, успели приговор вынести, ничего, сейчас по-товарищески поправим. Товарищи по партии очень любили Ленина за инновации и присвоили звание - самый человечный человек.