Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
РПЦ порвало с Афоном
виа https://obsrvr.livejournal.com/1891784.html
https://www.rbc.ru/society/
https://lenta.ru/news/2018/10/15/no/
Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, передает РИА Новости.
https://yuri-loskutov.livejournal.com/972138.html
Это историософский крах никонианства и доказательство исторической правоты православного старообрядчества. В 17-19 вв. выслуживались перед греками, грезили о покорении Константинополя, устроили геноцид русских староверов - и всё пошло прахом ... Всё пошло прахом ... Настоящая смысловая катастрофа ... Интересно, РПЦ МП хотя бы теперь покается за соучастие своих духовных предков в геноциде?

Истинная катастрофа произошла в октябре 1917 года. Тогда РПЦ окончательно доказало, что против большевистского мракобесия оно убого и бессильно. Сейчас только фарс, как следствие трагедии. Кстати, для Афона нынешние события тоже фарс. Завалили они вместе с РПЦ дело сохранения Российской империи, необходимой для передачи Греции земель бывшей Византии. Жалкая, дрожащая перед Турцией и ЕС страна - прямое следствие их потворства туркам при Никоне в ущерб России, прямое следствие их тупости, когда Россия шла к большевизму, а они ничего не смогли. Тогда большевички даровали туркам силенки побить греков в 1919-21 гг. А теперь Греции, тем паче, ЕС уронил уровень жизни и т.д.
6 comments or Leave a comment
Comments
ashfurywind From: ashfurywind Date: October 15th, 2018 08:14 pm (UTC) (Link)
во всём виноваты... венецианцы )) "уронившие" когда-то Византию

а РПЦ теперь остаётся ещё активнее фланировать в сторону экуменизма
kosarex From: kosarex Date: October 15th, 2018 10:57 pm (UTC) (Link)
Но это уже их проблема.
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: October 16th, 2018 10:33 pm (UTC) (Link)
"а РПЦ теперь остаётся ещё активнее фланировать в сторону экуменизма"

Теперь будет сложней, чуть что - немедленно будут упрекать: как же вы с католиками, и с волком в овечьей шкуре Папой общаетесь, когда своего константинопольского пришибли. Что-нить придумают.
но Обсервер почему-то только трех назвал: "ряд исчерпывающий = Никон-Сергий-Кирилл" https://obsrvr.livejournal.com/1891784.html?thread=11090888#t11090888
Аввакум тоже принимал деятельное участие, оценки ему разные давали: "Современные историки говорят о том, что в расколе были виноваты и Патриарх Никон, решившийся на слишком жесткие изменения устоев и протопоп Аввакум, который подверг своих подвижников жестоким пыткам, а некоторых и мученической кончине по таким незначительным поводам." https://www.pravmir.ru/protopop-avvakum/
sushitevesla From: sushitevesla Date: October 16th, 2018 08:40 am (UTC) (Link)
Позиция в 1917 результат гонений на старообрадцев ИМХО.
kosarex From: kosarex Date: October 16th, 2018 09:44 am (UTC) (Link)
Если более серьезно - полное нежелание учитывать перемены настроений в обществе в связи с развитием промышленности и образования.
sushitevesla From: sushitevesla Date: October 16th, 2018 10:01 am (UTC) (Link)

Если более серьезно

А если более глубоко, то предательство единоверцев в пользу иностранных хозяев это ли не созвучно всем последующим событиям да и современности?
6 comments or Leave a comment