kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

США выходят из Всемирного Почтового Союза

https://obsrvr.livejournal.com/1893237.html
В своё время, да и сегодня ВПС является средством глобализации мира. Письма и посылки относительно дешевы. Это облегчает общение. Интернет-торговля тоже является орудием глобализации мира. Но Интернет-торговля оказалась невыгодной для США, когда речь касается торговли с Китаем. Однако, Интернет-торговля является важным элементом конкуренции с обычной торговлей, которая де факто слишком монополизирована и управляема. Торговые базы и владельцы недвижимости ломят цену.

На тему американской мотивации я уже писал. США не вошли в новый, технологический уклад впереди планеты всей. Их доходы от продажи технологий, технологических услуг и передовой продукции оказались недостаточными для отказа от традиционных производств. Рано стали сворачивать производство обуви и прочих изделий, заниматься их аутсорсингом.

То, что американцы назвали постиндустриальной революцией и вхождением США в новый технологический уклад по сути было только следствием исключительного места американской промышленности в мире, а не реальным вхождением в новый уклад. Чем больше остальной мир стал догонять США, тем больше становились для США необходимыми собственные, традиционные производства.

Интересно, что в античности греки колонизировали Средиземноморье и ограничили влияние Карфагена за счет хороших ремесленных производств и зачатков мануфактурного производства. Но этруски тоже были хорошими ремесленниками, их продукция лишила греков эксклюзивности. Италийцы покупали её и стали хуже относиться к греческим колониям на своей земле. В итоге в борьбе с греками возник Древний Рим. Древний Рим опирался на этрусские производства и производства греков в захваченной Сицилии. Естественно, он мог обойтись без Карфагена и успешно доказал тому в ходе Пунических войн. Однако, Древний Рим увяз на Ближнем Востоке, поскольку там вполне себя обеспечивали. Самодостаточные иранцы успешно разгромили армию Красса и помогли тем самым Юлию Цезарю стать первым императором. Империя стала жить от кризиса к кризису, пока не развалилась. Было много причин для развала, но одной из причин стало экстремисткое движение Хватит кормить Рим! Смеюсь, но сепаратизм стал подрывать Древний Рим. Вторжения варваров то не встречали сопротивления, то встречали одобрения именно потому, что они несли в себе идею сепаратизма. Впрочем, кормление Рима в Средние Века продолжилось, поскольку была ещё в Древнем Риме изобретена религия католицизм. Католицизм объявил кормление Рима и Папы Римского богоугодным делом.

В наше тяжелое время без веры и религиозных идеалов мир не знает, какая идеология достойна возвышения до религии - идея кормить Америку, кормить Англию или кормить Израиль? Раньше было проще - католицизм звал всех платить церковную десятину и кормить Рим. Православие звало кормить Константинополь. Исламские еретики выдвинули сперва идею кормить Мекку, а заодно кормить Багдад. Тюрки зверствовали в степях и звали всех кормить тюрок. Китайцы обозлились создали империю Тан и потребовали от тюрок кормить Чанань. Жили тогда не совсем толерантно, но более понятно. Ныне же нам мозги запудрили и требуют всего подряд и сразу. Вот и с почтовым союзом непонятно, выступил ли Трамп в качестве лидера движения Хватит кормить Китай или движения Надо ещё больше кормить Америку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments