kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Говорят о снижении темпов китайской экономики

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/10/19/641758/
Тема модная, но тупая. Китайская экономика давно вышла за рамки традиционных понятий роста. Таких экономик несколько. Прежде всего, США, затем Китай, следом ФРГ, Южная Корея, Япония и Тайвань. Это страны, где важнее всего скорость развития технологий. Деньги идут в передовые отрасли и в науку, на выходе имеем производства, которые другие страны создать не могут. Тут идет реальное соревнование, которое нельзя отразить биржевой и прочей статистикой. Скорость развития технологий в КНР не сбавляется и не зависит от скорости прироста ВВП. Тоже в США.

Даже Индия или Франция для развития больше нуждаются в чужих технологиях, чем в собственных. Это развитие вызывает зависимость, хотя все страны с крупной экономикой стараются её уменьшить. Индия пока не может достаточно быстро создавать свои технологии, Франция уже не имеет ресурсов для полноценной гонки.

Вчера почитал комменты китайцев насчет торговой войны. Они прямо говорят о том, о чем я давно писал. Американская цель - взвалить на китайское руководство отказ от ряда передовых технологий, чтобы увековечить господство США в мире. И ссылки на Японию - навязали США ей ограничения в развитии. Короче, уже всплыло всё в ходе переговоров. Пока КНР активных ответных действий не препринимает, лавирует чуток, не более. Американцы занервничают через полгода.

Через полгода ругань станет более активной по ряду причин. Во первых, Бразилия и Аргентина расширят запашку земли под сою. Во вторых, усилится угроза, что через Турцию в Европу пойдет иранский, туркменский и азербайджанский газ. Велика угроза, что Катар начнет демпинговать. В третьих, могут начаться ответные китайские удары в виде вытеснения американского финансового капитала из КНР, а это ударит по Уолл-стриту. Пока все зевают и верят, что Трампу не будут мешать на промежуточных выборах, а потом спокойно отпразднуют Рождество с Новым Годом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments