Нельзя говорить о религии, имея в виду только наше время. Наше время - время вырождения религий. Недавно был праздник Покрова. Вещий Олег привел славян к Царьграду, то есть Константинополю. В знак заключения договора он прибил свой щит к воротам. Означало это мистическое действие, что, пока договор действует, город будет находиться под его защитой. Однако, религиозное сознание византийцев дало событию иное толкование - от вторжения войск Олега город защитили не стены, не воины, не дипломатические переговоры, а молитвы святого, жившего в то время. Нафига им тогда защита войск Олега, если у них есть столь могучий святой? Святой всем рулит, святой внушил Олегу идею не штурмовать город, святой дал силы византийскому оружию, святой использовал магическую ману Бога, то есть порулил самим Богом.
Если вы прочитаете список чудес православной церкви в 16 веке, вы впадете в уныние от однообразия. Пришли татары к какому-то городу, из-за грехов жителей Бог попустил татарам, те ограбили город и увелижителей в рабство. Пришли татары, штурмовали, не взяли, поскольку один или несколько святых старцев молились в это время в храме. Бог заступился. А кто тут защитники города и татары? Это пустышки, их военное умение не имеет значения, их боевой настрой тоже не важен. Важны старцы, они ответственны за силы Бога, которые в результате молитвы пришли или не пришли на помощь. Мы забываем, что Древний Рим и Византия, среди прочего, скончались от идеи о ненужности воевать. Важнее молиться, пускай придут варвары и будут воевать за христиан, а христиане методом молитвы будут ими управлять.
Если мы возьмем ортодоксальный иудаизм, то увидим схожую картину. Ортодоксы с точки зрения их логики абсолютно правы, когда не хотят служить в армии. Они молитвами покоряют мир, даруют силу израильскому оружию и евреям во всем мире, они творят историю, побеждая силой своего Бога остальных людей. Их же, бесценных, какие-то светские граждане хотят заставить бегать с автоматами по пустыне и не рулить Богом, то есть не делать евреев сильными и непобедимыми. Уже догадались, что в христианстве та же картина - раз священнослужители рулят Богом, то ими рисковать нельзя, отвлекать от религиозной и прочей жизни тоже нельзя.
Современное сознание плохо понимает религиозное. Как-то один журналист написал, что во время Рождественнской службы верующие должны видеть в патриархе младенца Иисуса. Журналист не мог понять, что в это время священники в других храмах тоже должны восприниматься как младенец Иисус, явившейся в наш мир. Сила обряда такова, что ведущий обряд регулярно превращается в Христа разного возраста в зависимости от праздника. Точно также при исповеди исповедующийся мирянин обязан воспринимать священника как Христа. Если вам интересно, где Бог, то могу дать четкий ответ - ходит сейчас одновременно во многих телах священников и одет в рясы. Просто время иное, и данный ответ не может удовлетворить ни нас, ни священников.
Суть религии в необходимости давать прямо противоположные толкования очевидным событиям. Священник - Христос, но он не Христос, поскольку существует церковная иерархия, существует необходимость есть и делать некие вещи, которые явно не относятся к религии. Во время обряда - Христос, после обряда - человек, особый и уважаемый, но всё-таки не Бог. То можно говорить воинам, что они победили исключительно из-за молитв старца Н., то лучше умолчать и наврать, дескать, они победили в силу своей отваги, хотя своей отваги им не положено, она только следствие молитв. То нужно говорить, что на всё воля Божья, то нужно говорить, что Бог помогает тем, кто сам себе помогает.
При разговоре с религиозным человеком надо помнить, что для себя лично он всегда прав. Если он не прав, значит, за ним нет веры истинной. Если есть вера истинная, то он всегда прав, поскольку Бог ему уже сказал правду. Вон, есть же святые тексты. Верующий не имеет права реагировать на ваши аргументы. Верующий также не имеет права на своё мнение. Совершенно не случайно то, что говорят священники, должно быть согласовано. Раввин тоже не имеет права на личное мнение, есть Талмуд, там всё сказано. Если не сказано, то сущие мелочи, а эти мелочи обсуждают люди особо мудрые. Бог высказывает свои мысли языком мудрых раввинов. Моисей сказал то, что сказал Бог, а не нес отсебятину. Дискуссии представителей различных конфессий это игра в диалог. На самом деле, каждый прав абсолютно. Индуист прав, что, раз есть Абсолют, то есть подчиненные явления - Вишну, Кришна, Христос, Аллах, Иегова. Иудей прав, что, раз есть только Иегова, то Вишну, Христос, Аллах и прочее это только извращения. Буддист прав, что есть великая пустота, а Боги это только заблуждения. Каждый может достать из-за пазухи, там правда.
Всякий человек, признающий свободу веры, обязан признать, что верующий живет в своем мире. А дискуссии или бесполезны, или являются разрушением чужой или своей веры. Эйкуменизм это только предложение заняться притворством, дескать, нужно договариваться, хотя потребности договариваться нет. Всякая религия двойственна - есть потребность к расширению за счет иных конфессий, есть прямо противоположная потребность, чтобы оставили в покое с чужими мнениями. Проблема должна решаться методом молитвы. Сила Бога направляется, чтобы сломать магическую силу иных верований.
Потом продолжу.