kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О многомужестве в Тибете

https://rivka381.livejournal.com/731375.html
Поставила вопрос, а комменты отключила. У меня как сына тибетолога возник вопрос - она боится узнать правду или просто не хочет? С Богами и разными духами понятно. Они живут очень долго, детишки давно выросли. Создателям мифологии было не до них. С реальным многомужеством в Тибете очень просто. За жену надо платить деньги, а секс с соседками бесплатен. Правда, ребенок остается в чужой семье. Вдобавок, женщины помоложе норовят потребовать сожительство под их кровом, а это включает необходимость работы на семейку тещи и тестя. Поэтому большинство родителей против переезда сына в чужой дом - лучше работай на своих родителей и на братьев с сестрами, пока они маленькие.

Понятно, что подобные отношения приводили раньше к обилию незамужних женщин. Свободный секс отнюдь не гарантировал свободу брака. Положение таких женщин с возрастом становилось потрясающе похожим на положение современных женщин. Свободны, с ребенком, но не очень-то привлекательны даже для секса. А у другой рядом три мужа, и все по очереди трахают. Детишки явно станут наследниками хорошего хозяйства. Впрочем, тут тоже свои издержки. Секс со всеми мужьями подряд это ещё способ даже не ограничить их право спать с другими женщинами, а не создать мотивацию таскать часть добра соседкам. Совсем плохо, когда кто-то из братьев сбежит навсегда в чужой дом и станет примаком.

На все эти проблемы накладывается традиция ухода в монастырь в бедных семьях. Так что разговоры о том, что на десять девчонок по статистике девять ребят тут не звучали утешением. Скорее, пять ребят на десять девчонок и все уклоняются от святого долга накопить побольше бабла и скота, чтобы уплатить выкуп за невесту и жениться.

У индийцев в древности явно были схожие отношения с тибетцами Средневековья. Сейчас, конечно, иначе и в Индии, и в Тибете. Зато европейцев явно толкают на схожий путь. Достаточно отменить алименты, как сразу выяснится польза от сочетания многомужества с многоженством во имя экономии бабла. Важнее станет, кто у кого жилплощадь оттяпает, кто в чью семью после работы бабло потащит вместе с продуктами. Ведь и в Тибете бывало так - у жены три мужа, а все трое дома не ночуют, пошли делать детей в чужие семьи сразу после работы на общее хозяйство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment