?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Скифский словарь Абаева
http://ru-sled.ru/skifskij-yazyk/
Безусловно, скифский язык родственен санскриту. Попытка причислить его к иранской группе языков маразматична не в силу наличия родственный связей иранских языков с санскритом, а в силу отсутствия доказательств. Уж назвали бы сакской группой языков, поскольку заселение шло с севера Ирана, а не наоборот. Мы же не относим арабский язык к мароканской группе языков или диалектов, поскольку арабский язык пришел с Востока с арабским завоеванием.

Из скифского языка мы знаем очень ограниченный набор слов и не знаем грамматику языка. Поэтому причисление скифского языка к иранским это просто политическое решение лишить нас истории. Это как со словом Москова - в старом чешском это вода с намокшим ячменем, явный намек на глинистые берега Москва-реки. Нет, надо приписать это слово к финно-угорским языкам. Река Мокша в Мордовии это слово из санскрита - чистая, непорочная и т.д. Про Цну писал - если посмотреть на сербский язык это типичная замена - ц-ч. Чрна - Цна - черная. Обычное явление - одну реку называют черной, а другую светлой. Впрочем, обратим на слово угра - мощный. У нас сохранилось слово угроза (угрожать, гроза и так далее). Угра - это река, которая действительно выделяется размерами на фоне иных притоков в Оку. Но мы имеем также угров - действительно, мощный народ. Достаточно вспомнить погром, который потом учинили угры-венгры в Европе. Сами они себя называют мадьярами.

Кстати, кроме русского языка наиболее близкий к санскриту литовский. В итоге мы получаем огромную полосу земель, где жили весьма родственные по языку народы от Балтики до Индии, пока в Индии арии не смешались с местными. Однако, украинцы любят упирать на отличия русского языка от славянских. Да, скифский диалект имел свои особенности, а мы потомки скифов, наши предки имели свою родину - донецкие и днепровские степи, всё это нам родное, в отличии от разных порошенок. Конечно, скифы, народ, которому либеральная общественность отказывает в праве на протославянские корни, позднее смешались со славянами из ныне немецкого поморья, которых усердно пытаются обозвать шведами, сербохорватов, бежавших от венгров через Карпаты и далее. Про сакско-сарматские корни не говорю. Я, когда, езжу на дачу, регулярно проезжаю станцию Арсаки, а Берендеево это намек на сарматское племя берендеев, мигрировавшее в 10-ом веке из бывших Скифии и Сарматии. Не ужились они у Переяславского озера, их заставили переселиться в Берендеево. Само место намекает, что тогда там ещё было озеро, а не болото.

Скифы, когда были вынуждены бежать из степей, также бежали на территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы и даже дальше. Сарматы тоже были вынуждены бежать. Процесс длился долго. В 10-12 веках нашей эры он обеспечил возвышение Владимиро-Суздальского княжества.

Иногда топонимика заставляет вздрогнуть. Километров за сорок к северу от Берендеева есть село Кучковское. Род Кучковичей владел селением на кремлевском холме, пока Юрий Долгорукий его у них не отнял. Видимо, выжившие после конфликта бояре Кучковичи владели этим селом. Надо же было куда-то бежать.
8 comments or Leave a comment
Comments
ashfurywind From: ashfurywind Date: October 29th, 2018 07:17 pm (UTC) (Link)
скифские городища бронзового века были таких размеров, что та же Лютеция в сравнении - просто "деревушка".
Белые кочевники индоевропейцы почти табу для историков, хотя сии пассионарии веками вливались в славянские этносы, те же саувиры чего стоят!
kosarex From: kosarex Date: October 30th, 2018 02:45 am (UTC) (Link)
Они не были кочевниками в традиционном понимании этого слова за исключением крайне незначительной части. Но они были способны к кочеванию, что у нас часто путают. Отсюда не только городища, но и земледелие и рыболовство. Однако, нам пытаются впарить разделение русских и славян. Диалектальные различия плавно нарастали с расстоянием. На Урале и в Сибири были свои диалекты, в нынешней Румынии иные, Германии третьи. Климат диктовал разницу в хозяйствовании.

Насчет кочевания у казаков. Способность к кочеванию - казак землю не пашет, казак обязан быть способным к переездам вместе с семьёй. Но жили в городках, четко знали границы своих и чужих земель, выглядела их жизнь весьма оседлой.

Про кочевников я писал - орда, концентрация населения и воинов за счет кочевания, а скорость кочевания в итоге растет. Небольшая деревня не нуждается в кочевании, чтобы иметь достаточно скота, орда в 20 000 человек не прокормится на одном месте без кочевания.
aleks_golubev From: aleks_golubev Date: October 29th, 2018 08:35 pm (UTC) (Link)
отличия в современных версиях языков между укр. и русским действительно есть. Это связано с разными вехами эволюции языков, изменению территорий государств и общим охватом их употребления. Часть языка в украинском ближе к старославянскому (и многим западноевропейским славянским языкам), а часть - уже к сугубо "западному" времен 19-20-го веков. Русский язык приобрел больше отличий, когда он развивался в рамках империи в сторону Севера , Урала и Азии, опять-таки, говоров-то и диалектов было много на Руси и не все они вошли в "официальный" русский язык, ровно также, как флорентийский итальянский отличается от языка бывшего Неаполитанского королевства буквально лет 300 назад (отличия есть и сейчас). Но с каждым витком истории и интеграции эти изменения внутри принятого государственного языка стираются, а с изначально родственными языками увеличивается пропасть отличий. В Китае такие же процессы идут. Так что, скифы тут не причем....или не только скифы причем, а еще много других народов с кем шли войны или торговля...
kosarex From: kosarex Date: October 30th, 2018 03:00 am (UTC) (Link)
Разница между украинцами и русскими заключается в разных местах обитания и общения с разными соседями. Украинцам родственны болгары и румыны до смены румынами языка на латинский. Ты - украинец, ты никак не можешь понять, когда тебе не верят, а видят личную заинтересованность. Какой "западный" язык? Есть польский язык, есть словацкий. Их можно рассматривать как диалекты, а можно как языки. Да, есть польское влияние, можешь сравнить украинский на Буковине и во Львове.

Только не впаривай мне про Китай. Нет там никакого нарастания диалектальных отличий и не было. Ты ничего не смыслишь в Китае, ты просто предполагаешь, что я ошалею от украинского напора. Кстати, я писал о том, в чем различается стирание разницы языков и диалектов в Китае от других стран. Это чисто по-украински - верить, что русский забудет, что знает, от украинского натиска.
aleks_golubev From: aleks_golubev Date: October 30th, 2018 03:38 am (UTC) (Link)
Лол :) осень - для многих тяжёлое испытание :) вас что, премии лишат, если вы не напишете очередной подобный наброс ?
practic9 From: practic9 Date: October 30th, 2018 06:19 am (UTC) (Link)
Для информации и общего понимания:
Общался с одной итальянкой русского происхождения. Она уже 17 лет в Италии. В Риме. Так вот она жутко НЕдовольна провинциями в Италии - т.к. в каждой провинции свой диалект и она, выучив римский итальянский с трудом понимает о чем ей говорят в Венеции или Неаполе. Это ее бесит.
И наоборот жила бы в Неаполе - её бы бесил римский оф. итальянский.

К чему я это впомнил думаю ясно.

aleks_golubev From: aleks_golubev Date: October 30th, 2018 08:13 am (UTC) (Link)
не мешайте Алексею пребывать в иллюзиях. Чужое мнение и доказательную базу Алексей не умеет воспринимать адекватно и с радостью развешивает ярлыки. Но может быть еще успеет совладать с гордыней когда-нибудь. Смешнее всего наблюдать мнение один в один противоположное у тех, кого он критикует :) у щирых украинцев первый украинец появился 1 млн лет назад, так и у Алексея первый москвич с русским языком не похожим на старославянский, а именно таким, каким мы его видим у Толстого и Лермонтова, появился у скифов и киммерийцев, которые что-то забыли тут на болотистой почве. А кто не согласен - тот украинец! :)
kosarex From: kosarex Date: October 30th, 2018 12:02 pm (UTC) (Link)
Я писал на эту тему с разных боков. Один из моментов - письменная речь, невозможность читать слова иначе, чем написаны, как в Китае. Однородность славянских языков говорит о долгой истории письменной культуры до прихода христианства. В Италии же латынь стала общим языком сравнительно недавно. Болтают, но они чужаки, они римляне, у нас своё.
8 comments or Leave a comment