kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Скифский словарь Абаева

http://ru-sled.ru/skifskij-yazyk/
Безусловно, скифский язык родственен санскриту. Попытка причислить его к иранской группе языков маразматична не в силу наличия родственный связей иранских языков с санскритом, а в силу отсутствия доказательств. Уж назвали бы сакской группой языков, поскольку заселение шло с севера Ирана, а не наоборот. Мы же не относим арабский язык к мароканской группе языков или диалектов, поскольку арабский язык пришел с Востока с арабским завоеванием.

Из скифского языка мы знаем очень ограниченный набор слов и не знаем грамматику языка. Поэтому причисление скифского языка к иранским это просто политическое решение лишить нас истории. Это как со словом Москова - в старом чешском это вода с намокшим ячменем, явный намек на глинистые берега Москва-реки. Нет, надо приписать это слово к финно-угорским языкам. Река Мокша в Мордовии это слово из санскрита - чистая, непорочная и т.д. Про Цну писал - если посмотреть на сербский язык это типичная замена - ц-ч. Чрна - Цна - черная. Обычное явление - одну реку называют черной, а другую светлой. Впрочем, обратим на слово угра - мощный. У нас сохранилось слово угроза (угрожать, гроза и так далее). Угра - это река, которая действительно выделяется размерами на фоне иных притоков в Оку. Но мы имеем также угров - действительно, мощный народ. Достаточно вспомнить погром, который потом учинили угры-венгры в Европе. Сами они себя называют мадьярами.

Кстати, кроме русского языка наиболее близкий к санскриту литовский. В итоге мы получаем огромную полосу земель, где жили весьма родственные по языку народы от Балтики до Индии, пока в Индии арии не смешались с местными. Однако, украинцы любят упирать на отличия русского языка от славянских. Да, скифский диалект имел свои особенности, а мы потомки скифов, наши предки имели свою родину - донецкие и днепровские степи, всё это нам родное, в отличии от разных порошенок. Конечно, скифы, народ, которому либеральная общественность отказывает в праве на протославянские корни, позднее смешались со славянами из ныне немецкого поморья, которых усердно пытаются обозвать шведами, сербохорватов, бежавших от венгров через Карпаты и далее. Про сакско-сарматские корни не говорю. Я, когда, езжу на дачу, регулярно проезжаю станцию Арсаки, а Берендеево это намек на сарматское племя берендеев, мигрировавшее в 10-ом веке из бывших Скифии и Сарматии. Не ужились они у Переяславского озера, их заставили переселиться в Берендеево. Само место намекает, что тогда там ещё было озеро, а не болото.

Скифы, когда были вынуждены бежать из степей, также бежали на территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы и даже дальше. Сарматы тоже были вынуждены бежать. Процесс длился долго. В 10-12 веках нашей эры он обеспечил возвышение Владимиро-Суздальского княжества.

Иногда топонимика заставляет вздрогнуть. Километров за сорок к северу от Берендеева есть село Кучковское. Род Кучковичей владел селением на кремлевском холме, пока Юрий Долгорукий его у них не отнял. Видимо, выжившие после конфликта бояре Кучковичи владели этим селом. Надо же было куда-то бежать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments