kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Да, гуманитарий тоже хочет есть

https://philtrius.livejournal.com/1266020.html
Недавно писалъ, что народъ, не желающій кормить своихъ писателей, будетъ кормить чужихъ. А народъ, не желающій кормить своихъ гуманитаріевъ, будетъ кормить и чужихъ гуманитаріевъ, и чужихъ писателей, и чужую армію, и вообще всѣхъ-всѣхъ-всѣхъ.

Посмеялся. Деньги важны, а чем должен отличаться гуманитарий от народа? Например, способностью понимать простые вещи. Для большинства людей, в том числе гуманитариев, вопрос не в том, что народ не дает деньги, а в том, что не дают деньги заработать. Не дают вполне нагло, посмотрите на политику ЖЖ, без согласования с руководством ЖЖ никакой рекламы и доходов нельзя иметь. Попробуйте хоть сапоги тачать, хоть философию преподавать желающим, наткнетесь на препоны. сейчас даже репетиторов обложили. А кормить продажных гуманитариев можно сколько угодно.

Народ у нас воспитан не давать деньги не просто так. Воспитание начинается не через уговоры - зажми, народ, денежку, не дай гуманитарию. Воспитание начинается через дезорганизацию понимания, кто продажен, кто не продажен, что есть что и так далее. Спросите не просто рабочего, а гуманитария - кто в литературе не был продажным? Сперва ошалеет от вопроса, затем выдаст ничто несуразное.

Непродажные - Лермонтов, Пушкин пытался продаться, но душа не давала. В итоге Капитанская дочка, нечто явно не укладывающееся в рамки крепостной морали. Гоголь - душа не позволила, сжег второй том Мертвых душ.

Если мы возьмем продажных, то в первых рядах Достоевский. Рядом Лесков. Некрасов тоже продажен, только не для царизма, а для его оппозиционеров, вроде продажного Герцена. Толстой на пике творчества явно продажен - писал Война и мир, где проповедовал хамское отношение к русскому крестьянину как бы мимоходом, права русского дворянства на безответственность и массу иных вещей, ломающих душу человека в угоду власти - кушайте морковные котлетки, а не карьеру делайте, не конкурируйте с дворянами. Продажен Тургенев - ненавидел русского мужчину, пытался навязать малохольный стиль поведения как благородство, Базарова обозвал антихристом за нежелание смотреть снизу вверх на дворянство. Непродажным был певец Замоскворечья Островский. Великий драматург, создал русский театр.

Все мы знаем, что Горький начинал великолепно, а потом продался большевикам. А кто знает про страдания Чехова, пытавшегося именно продаться сперва евреям, а потом системе? Хорошо, что душа мешала, иначе не получили бы великого писателя. Булгаков мог уехать на Запад, но не захотел жить в нищете, не дописал Мастера и Маргариту, поскольку писал Батум и прочие продажные произведения.

Хорошо, а Маяковский? Он предельно продажен, сперва продался сладкой парочке Бриков за секс и издание книжки стихов. Потом продался советской власти. Ах, есть народный Есенин - небо как колокол, месяц - язык, мать моя родина, я - большевик. Не помогло, всё равно замочили.

Непродажным был Гумилев. За это перед расстрелом его долго пытали, издевались по полной программе. А его бывшая супруга Анна Ахматова и сынуля Лев продажны до мозга костей. Цветаева страдала, поскольку связалась с продажным Эпштейном и не понимала, почему ей денег жалеют. Шолохова поливали грязью конкуренты, но он сделал ставку на продажность и понравился Сталину. Тихий Дон - вполне большевистское произведение, мало ли что еврейские конкуренты плели! С Поднятой целиной ещё яснее. Алексей Толстой честно признавался Бунину, что продался большевикам.

Про чисто советскую литературу говорить нечего - она вся продажна и лжива. Пресловутые деревенщики вполне четко работали на советскую власть. Стали оппозиционерами исключительно потому, что ельцинская власть решила их не покупать. Полюбовался на их статьи в период Перестройки - приди, родимый КГБ, защити нас и страну.

Обратим внимание, что два как бы самых-самых народных поэта продажны. Это Есенин и Высоцкий. Причем, Высоцкий как человек ещё редкостная дрянь. Такой же офицер КГБ Ножкин намного порядочней.

Куда больше повезло американцам. Отнюдь не продажен Эдгард Алан По. Абсолютно непродажен системе Джек Лондон. Хемингуэй - независим и непродажен. О Генри куда в меньшей степени продажен, чем Тургенев. Великая английская литература не столь продажна как русская. Вспомним Свифта-бунтаря, Диккенса, Бернарда Шоу, Байрона, отнюдь не продажного гомосексуалиста Оскара Уайлда. Продажный там много именно в более низком ряду писателей. А в высшем ряду писателей мало. Причем, их вполне можно определить - это работал на систему.

Возьмите нашего интеллигента и спросите - работал ли Набоков на систему? Он не поймет. А Набоков именно работал на систему, когда писал Лолиту. Он стоял у истоков пропаганды педофилии - четкий проект системы. Кстати, умник, хорошо обогатился, не хуже, чем Достоевский.

Учтем, что люди делают выбор вполне самостоятельно. Велимир Хлебников, сподвижник Маяковского, был левым искренне, не умел канючить бабло и умер нищим в поездке по стране. Другой сподвижник Маяковского, Бурлюк, предпочел не строить иллюзий и уехал на Запад.

Канючить деньги у слепцов глупо и смешно. Маяковский тоже надрывался - дайте деньги живым поэтам, после смерти нам овации и посмертная слава не нужны. Присоединясь к этому хору, это твердо знать, что на каждый рубль для порядочного человека придется сто рублей для непорядочного. У нас с уроками литературы впитывают, что продажные более великие, чем непродажные.

Критика великой, русской литературы тоже весьма корыстна. Если на Салтыкова-Щедрина наезжают за непродажность, то на Достоевского из чистой зависти - ишь, как писал, его не переплюнешь, Достоевского этакого. Вот и хорошо, что нельзя переплюнуть, бодливой корове Бог рогов не дал.

Понятно, что право стоять на паперти и деньги просить - свято. Но не видеть, как не дают заработать честным трудом это уже продажность, а способность видеть, как не дают заработать, у нас давно воспринимается как бунт. И стоящие на паперти первые готовы за эту способность осудить и пихнуть локтем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments