kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Умер один из актеров и любимчиков для КГБ

https://lenta.ru/news/2018/11/08/oscar_rabin/
Художник и один из организаторов «Бульдозерной выставки» Оскар Рабин умер в возрасте 90 лет в Италии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя мастера Марка Ивасилевича.

Рабин умер накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии искусств во Флоренции. По словам Ивасилевича, по приезде в город художник заболел и перенес операцию, однако по-прежнему был полон творческих замыслов. Ранее он провел выставку на Корсике, которая охватила четыре последних десятилетия в его творчестве.

Художник будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Дату церемонии объявят позднее.

Рабин родился в 1928 году в Москве. В конце 50-х он основал художественную группу «Лианозово», объединявшую нонконформистов. В 1974 году художник стал одним из главных организаторов выставки неофициального искусства, которая была разогнана при помощи бульдозеров и поливочных машин, в связи с чем вошла в историю как «бульдозерная выставка».


По сути это был перфоманс ведомства Андропова, чтобы бездари могли не просто уехать на Запад, но и подороже сбывать там свои бездарные картины. На эту выставку брали участников по блату. Правильно делали, неблатных всё равно на Запад не выпустили бы.

Всё это шоу не отменяло вполне реальные репрессии времен Андропова. Сажали в лагеря и в психушки. Я как-то встретился с художником, который посидел в психушке при Андропове в 70-ых. Производил он впечатление человека, которого сделали заторможенным, неспособным к былой живости ума. Посадили его как раз во времена Бульдозерной выставки. Поэтому история выставки изначально давала ложное впечатление о реальности - ах, как репрессируют за искусство, аж на Запад высылают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments