kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что показывает история с произведениями Сергиени

Здесь я попытался помочь Сергею Сергиеня и его потенциальным читателям встретиться на страницах его прозы. https://kosarex.livejournal.com/3482715.html Честно говоря, это далеко не первый мой опыт, хотя на сегодняшний день самый удачный. Если сюда прибавить случаи посылки мной баллов другим начинающим авторам, чтобы они могли прорекламировать свои вещи на первой страницы проза.ру, то речь идет не о единичном опыте, а о достаточно регулярной практике. В отличии от администрации Проза.ру и прилипал вокруг неё я ничего дурного в моей практике знакомства читателей с кем-либо ещё, кроме себя, родимого, не вижу.

Чтобы быть политкорректным, сперва нижайше кланяюсь в ножки администрации проза.ру за то, что она пока не запрещает читателям со стороны читать произведения писателей-любителей. Вон, на самлибе невозможно найти меня по поисковику. Идея понятна - пускай читают только писатели-любители, которые думают только о собственных произведениях. Да, скотство самое откровенное, но в рамках четкой политики. А теперь о скотстве администрации проза.ру.

Перед анонсом Сергиеня я не стал особо нахваливать Ломтеву, это не тот уровень. Но результат уже был показателен. Счетчик у неё имел четкий ограничитель. Как только количетство читателей стало приближаться к 40, началось замедление, читатели стали в большинстве случаев отмечаться не как отдельные читатели, а только как число прочтений. Дальше знакомая логика счетчика - раз он остановился на числе 54 при числе прочтений, то есть в реале было за 200 читателей, то на следующий день наступило возмездие модератора, счетчик показал меньше 50 прочтений при общем количестве именно новых читателей за сотню.

У Серигиени началась совсем забавная картина. По моей наводке на его страницу в проза.ру хлынул поток читателей. Забегая вперед, отмечу - перед 12 ночи счетчик показывал свыше 730 прочтений. Но цифра числа читателей словно завороженная остановилась на 99! Понятно, что это полный абсурд - каждый читатель прочел по семь и более произведений Сергиени. Но ещё занятнее, что рост количества прочтений стал тормозиться после 12 дня. Я отлично знаю, что народ в офисах читают разные вещи прежде всего во второй половине дня, когда накатывается усталость. Здесь же получилось всё вверх тормашками. Количество прочтений стало падать. Более того, начались расхождения между количеством прочтений в общей цифре и строками, где заход читателя на страницу проза.ру отмечается цифрой или его ником автора проза.ру. Грубо говоря, и реальное количество читателей, и реальное количество прочтений было больше 730 штук. Зашел после 12 ночи. Явная задержка в автоматике. У всех уже автоматически появились цифры в общем счетчике, у Сергиени пока ничего. Зашел через 15 минут - расщедрился модератор, видимо вручную увеличил общее количество читателей до 100 человек. Заодно уже цифры нового дня появились - 4 читателя и 6 прочтений, хотя по строкам видно - 6 новых читателей и 10 заходов на страницу. Реально могло быть больше, но это неважно.

На следующий день количество новых заходов на страницу было 400 с десятками, количество новых читателей упало ниже 100. Тут тоже свои моменты. Я немножко представляю динамику чтения своего ЖЖ. Большая часть читателей четко делится на заходящих на мою страницу раз в день, раз в два и раз в три. Процентов 20 читают реже. Но количество заходов в субботу и воскресенья именно на проза.ру увеличивается, хотя количество читателей всяких новостей падает. Это понятно - на работе в качестве отдыха хочется читать что-то короткое и не слишком напрягающее мозги. Отдохнул и снова работай. Во второй день Сергиене зажилили не меньше читателей, чем в первый, похоже, что больше. И ещё есть важный момент. Если вы даете что-то уж очень интересное, то кто-то кому начинает рекомендовать прочитать. Судя по реакции читателей, Сергиеню стали рекомендовать для прочтения. Судя по счетчику это не произошло. Такой разлад из области дурной фантастики или нашей реальности. Сейчас третий день, количество посещений и количество читателей упало. Кстати, падение тоже резче, чем количество прочтений моего ЖЖ за счет читающих раз в три дня. Но падение и должно было быть.

Теперь подведем итоги политики проза.ру. Она вполне сознательна. Был у меня диалог с модератором, он уверял меня, что только читатели в виде авторов на проза.ру являются истинными читателями, а незарегистрированные, то есть обозначенные как неизвестные читатели, это второй сорт, который не надо учитывать. То есть, в идеале писатели-любители должны общаться между собой, а не конкурировать с "истинными" писателями и публицистами. Игры же со статистикой показывают ту же цель с другого бока. Писатель-любитель не должен ощущать, что его читают, независимо от реального успеха. Он должен ощущать себя червем перед системой и перед профессионалами, которых никто читать не желает. Более того, на проза.ру, как и на других аналогичных ресурсах находят особый кайф в том, что умный человек найдет подлог без проблем. Ничего, пуская помучается от бессилия. Понятно, что нужным людям на проза.ру и в других местах могут подкрутить счетчик.

Например, Костя Крылов написал дряной романец Факап, счетчик ему подкрутили аж до свыше миллиона читателей. Понятно, что каждый заход регистрировали как отдельного читателя, вдобавок, ещё накрутили. Я немножко представляю реальный объем читателей Крылов и Галковского, знаю, что больше половины это одни и те же люди. Качество романчика тоже представляю. Вдобавок, у Крылова есть хорошие вещи, а там счетчик дает посещаемость в разы ниже. Любят у нас заниматься жульничеством.

В ответ на такую политику надо четко выработать свою позицию. Моя позиция очень проста - не кормить прилипал, которые предлагают издаваться за свой счет. А что тому же Сергиене может дать издание книги за свой счет, если его читают тысячи, а книгу в 500 экземпляров замучаешься продавать и дарить? Если издатели хотят платить деньги только тем, кто на особом счету в ФСБ, то пусть смиряться. Издание своей книги в российских условиях интересно только как условие для написания заявления о приеме в Союз Писателей. В обмен вас наградят радостью платить им членские взносы и записью в трудовой стаж. Всё равно придется работать, то есть иметь второй трудовой стаж. Всегда надо помнить, что ваш читатели это то, с чего живет хозяин сайта проза.ру Кравчук, то есть вы его кормите, заодно кормите массу прилипал. Я в ЖЖ уж тем, что пишу, бесплатно кормлю Павловского и прилипал вокруг него. Это не мы должны системе, а система перед нами в неоплатном долгу.

Всегда надо помнить, что так называемые профессионалы получают деньги не за качество литературных произведений, а за работу на систему. Крылов кормится как провокатор. Некие националисты сдуру пытаются с ним общаться. Их ставят на учет, а часть сажают. Галковский кормится как запудриватель мозгов. В игровой форме заставляет граждан верить во всякий вздор. Таких людей масса. Был у меня в френдах писатель "Соболев", этот нерусский человек мучился вполне русским вопросом - почему ему именно за труд не платят в издательстве Эксмо. А доход он получает за охмурение нас, поэтому его перебросили из ЖЖ в ФБ. Пишет он всякие детективы больше из любви к данному занятию. С Прилепиным понятно - платят за патриотическое охмурение. И так со всеми. Пелевин не случайно уехал в Германию. Акунин не случайно сидит во Франции, привлекли его в своё время к агитации за Навального. Получилось, что он не столько писать должен, сколько за митинги агитировать. Сбежал он снова во Францию и прав - хочешь писать, держись подальше от разных поручений. При этом, как бы такие люди системы не выли бы на свою судьбинушку, всегда надо помнить - им платят, чтобы мы ни гроша не имели, а кормили систему бесплатно, и они согласны с такой постановкой вопроса.

Остается одно - побороться за своего читателя. Тут надо понимать, что славы большой вы не заработаете в силу особенностей поведения российских граждан. Они всегда утаивают, что читали вас. Сталкиваюсь с людьми, которые меня как бы не читали, пытаюсь на их компьютере выйти в ЖЖ, поисковик сходу выбрасывает мой ник, понятно, что читали достаточно регулярно. Увы, многие не знают и не понимают, как бороться за читателя. В случае с Сергеем Сергиеней это весьма просто.

Я всего навсего прошу далеко на всех подряд, а только тех, кому его произведения понравились, порекомендовать у себя в соцсетях именно то, что понравилось. Просто быть искренними, а не молчать и не хвалить больше, чем считаете нужным. Нас пытаются водить за нос, опираясь на богатые традиции неискренности и традицию отмалчиваться даже тогда, когда речь идет о некой великой политике. Если суммировать то, что я делал, то рекомендовал и посылал баллы для саморекламы без политического подтекста. Другое дело, что хороших писателей единицы. Но так было и всегда будет.

Самая большая проблема иного, психологического плана. Я в своё время услышал добрый совет - тебя в принципе не должно волновать чужое мнение. Тогда я задумался - для творчества нужна открытость. На вас наезжают и убивают эту открытость внешнему миру. Подонку легче быть закрытым и писать. Нас давят, чтобы мы или загнулись, или стали подонками и эгоистами. Но всё равно от чужих мнений надо уметь абстрагироваться, если это не мнение тех, кого вы уважаете. Время, которое описывалось в романе 453 градуса по Фаренгейту уже наступило. Все эти тупые наезды на класическую литературу, дескать, она не дает ответы на жгучие вопросы современности, манипуляции со счетчиками, тролли и прочее как раз относится к времени уничтожения книг и культуры. Примите это как данность и примите как данность, что вам всё равно не смогут запретить читать, смотреть кино, думать и не принимать всерьез те мнения, которые вам подсовывают.

З.Ы. Из смешных моментов. Сайт проза.ру находится под покровительством претендентов на монархию. Понятно, что манипуляции со счетчиками отнюдь не вдохновляют. Скорее, наоборот, будят антимонархические настроения. Я чуть со смеха не умер, когда на вручении грамот пейсателям прозы.ру в Домжуре увидел представителя "императорского дома". Самое смешное, что рядом со мной сидела старушенция, которой я помог получить грамоту за номинацию. Мне не нужно, ей это было зачем-то нужно. Тоже политика - поощрять посредственностей, чтобы таланты почувствовали бы себя обойденными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments