kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Спутник и Погром прекратил своё существование

http://putc.org/sputnik-upal-i-pogromshhiki-razbezhalis/
На первый вопрос ответ, как ни странно, есть в статье самого Е.Просвирнина. Виноват, оказывается (только не смейтесь)… американский империализм. А точнее — платёжная система «Тайнипасс». Цитирую дословно:

«Дело в том, что в самом простом варианте (которым пользовались мы, как честные бедные русские) «Тайнипасс» не позволял подключить новый домен к существующей базе подписчиков. … То есть открыть «Попутчик и Дебош» можно было, но подписчиков пришлось бы набирать с нуля. …Поэтому мы начали писать в «Тайнипасс» письма с просьбами переподключить нас на более дорогой тариф — VX, позволяющий добавлять новые домены, не заставляя читателей переподписываться. «Тайнипасс» обещал дать нам VX как можно скорее, но всё тянул и тянул резину, ссылаясь на какие-то проблемы с устаревшими аккаунтами «Пейпала»… После очередной отписки о том, что инженеры ТП вот-вот обуздают проклятые античные «пейпалы»… нам просто отрубили аккаунт издателя. Причем без объяснения причин и предупреждений.»

Ну то есть американский империализм подкачал. Не стал, понимаете ли, поддерживать технически героических борцов с режимом. Даже за их же деньги. Удивительно, да-с… Заграница в очередной раз не помогла — каков сюрприз…

Итак, Спутник и Погром отключили. Я верю сказанному Просвирниным, кстати, писал ещё по поводу убийства Далматова, сбежавшего от уголовного преследования в Голландию, не только пресловутым националистам, но и либералам нечего надеяться, что Запад будет поддерживать самодеятельность. Режим в РФ их весьма устраивает, если и есть раздоры, то только в силу того, что лучшее - враг хорошего. Хочется ещё, но не хочется терять достигнутого. Всё зарегулировано и управляется весьма жестко. Мальцев после своей провокации, за которую его здесь пришлось бы сажать надолго, иначе одна часть власти не поняла бы другую, сбежал на Запад исключительно по согласованию обеих сторон. Там, на деле, куда более охотно примут экономического беженца, чем некого идейного борца с властями РФ. Прошли те времена, когда неких борцов принимали с запасом на всякий случай, а потом думали, стоит ли их использовать, или пускай так живут. Борцы не нужны, нужен пассив, борец может начать делать что-то не так, верить непонятно во что, сейчас только манипулируют. Конец самодеятельности.

Однако, попытаемся осмыслить опыт не только в политической плоскости. Перед нами провал попытки коммерциализации издания. Всего 2,500 подписчиков на пике. Перед закрытием было порядка тысячи. Немного, а как насчет обычной рекламы? Увы, тут свои проблемы. На потенциального заказчика могут наехать. Система регулирует денежные потоки под политическим соусом, направляя деньги коммерсантов по своему произволу. Не надо обольщаться, будто снижение политического накала неких изданий позволит спокойно существовать. Кстати, платные западные издания тоже политически или по иным, корпоративным причинам, аганжированы. Свободы слова нет. Читатель во многом прав, когда не хочет платных изданий - всё равно пропаганда или конкретная информация нужна системе, пусть система сама платит за лапшу на уши, а не заявляет, будто отсутствие пометки "на правах рекламы" в заказухе это свобода слова.

Полагаю, что Спутник и Погром допустил ряд издательских ошибок, иначе его закрыли бы ещё быстрее или пожалели бы. Читал я апн.ру. Там практически нет авторов, способных писать интересно для всех. Цензор тоже человек, он не хочет зевать над тиражированием мыслей, которые система тем или иным путем спустила вниз в массы. Вдобавок, нет новостей. Любое стоящее издание обязано понимать, что хороших авторов и хороших знатоков новостей единицы. Какое ни возьмем политическое направление, везде как на проза.ру - авторов море, а стоящих единицы. Причем, к некоторым стоящим ещё надо комментарий уметь написать - чем интересно данное литературное произведение. Не надо также обольщаться званием журналиста или дипломом журналиста. Надо знать, как их штампуют. Подавляющие большинство журналистов даже не подозревает, насколько они бездарны и тривиальны, умная часть помалкивает, поскольку объяснять бесполезно.

Кстати, на этом же горят литературные сайты. Читать нечего, нет отбора, гарантирующего качество. Способность к отбору - талант, а талант - дело природное, есть у немногих. На литературных сайтах нет людей, способных к отбору, зато всем кажется, будто они талант имеют. Вот этого в современном мире не хотят понять на всех звеньях социальной лестнице. Кажется, что все заменимы. Увы, даже Латынину или Просвирнина системе заменить трудно. Вон, сбагрили на Украину Женьку Киселева, а все замены оказались качеством хуже. Мы живем в эпоху торжества посредственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments