kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Примечания к последнему посту о теократии

https://kosarex.livejournal.com/3489909.html
Для теократии характерна игра в интернационализм. Одоакр захватывает Рим и отсылает императорские регалии в Константинополь. Ныне же фоменковцы пудрят нам мозги, дескать, раньше историю фальсифицировали, Рим это Константинополь, сами греки называли себя римлянами. Фоменковщина это реакция системы на рост уровня образования. Когда население было глубоко верующим и весьма ограниченным в мировоззрении, заметить кой какие противоречия было сложно. Теперь мы имеем игру на упреждение, история подвергается сомнениям так, чтобы было возможно полностью порвать с реальностью.

Давайте сравним слова британец и англичанин в современном английском. Англичанин - потомок англосаксов, отсталое существо, считающее, что он имеет национальную идентичность. Британец - представитель какого угодно народа, считающий, что факт наличия у него британского гражданства выше его национальной или даже безнациональной идентичности. Жителям Византии сознательно навязывалось представление, что все они римляне, поскольку Рим это императорские регалии, а не реальный Рим в Италии. Кстати, результат борьбы Византии за римскую идентичность виден по тому, что население с подобной идентичностью быстро переметнулось в ислам и стало турками. Там, где национальная идентичность сохранилась, возникло сопротивление. Цыгане стали называть себя римлянами в знак согласия считать себя гражданами Византии, но это название также означало их претензии считать себя гражданами не только православной, но и католической, а также (!) мусульманской частей бывшей римской империи. Например, в Испании цыгане тоже римляне. Они спокойно объявляют это христианам и евреям - мы свои, ведь вы тоже римляне.

Проблема христианства как теократической власти в том, что оно никак не может уйти от признания в рабовладельческом характере своей религии. Любой христианский рабовладелец, покупая рабов, первым делом обращал их в христиан. Иначе они не были ему нужны. Интересно, что в Бразилии крупная часть плантаторов была из евреев. Они тоже первым делом обращали рабов из Африки в христиан и явно не желали, чтобы негры хотя бы тайно были иудеями. Иудаизм тоже не может уйти от рабовладельческой философии. После прихода мессии каждый евреев обязан стать рабовладельцем. Интересно, какую религию обязаны будут исповедовать будущие рабы? Этот вопрос интересен для нас, поскольку появился выбор между рабьими мировоззрениями - христианство, либерализм, сталинизм. Однако, в Средние века так вопрос не стоял - все будущие рабы евреев по умолчанию должны были стать христианами. В России взаимосвязь между крепостным правом и христианством тоже ярко выражена. Нет народа, который исповедовал бы не христианство, а царизм навязывал бы ему крепостные отношения, только сперва христианство, а потом рабство одних и владение рабами другими.

Интернационализм в теократии выражен в очень простой формуле. Как говорят православные, мы прежде всего христиане, а потом русские. Когда между Речью Посполитой и Россией велись мирные переговоры, снова возникала старая формула - мы прежде всего христиане, а потом католики и православные разных государств. Однако, это, как мы видим по Византии, это не отрицало иной формулы - мы прежде всего как христиане подданные одной власти, а потом греки, болгары, армяне, евреи и так далее. Более того, как показывает пример цыган, возможна более широкая формула - мы прежде всего подданные постдревнеримского пространства, а потом уже цыгане, евреи, испанцы, французы и так далее. Сравните с формулой - мы прежде всего потомки ушедшего в небытиё СССР, а только потом русские, узбеки, казахи, евреи и так далее. Но нечто похожее было в ламаизме - все мы веруем в ламаизм, а только потом подданные разных княжеств и орд - ойраты, халхасцы, буряты и так далее, все признаем духовную власть Далай-ламы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments