kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Иосиф Бродский и собаки

Иосиф Бродский был рожден поэтом. Он любил прогуливаться и читать свои стихи нараспев. Услышав Бродского, прохожие торопливо перебегали на другую сторону улицы, чтобы не мешать его творческому настроению. Только закоренелые, пожилые партийцы торопливо прижимали руку к сердцу, где в потаенном кармане носили партбилет, и начинали подозревать Бродского в диссидентстве, тунеядстве и хулиганстве. Комсомольцы же, напротив, реагировали на Бродского весело и считали его очередным аналогом Даниила Хармса. Живее всех на Бродского реагировали собаки, они дружно начинали выть в знак солидарности с поэтическим дарованием. Хозяева собак реагировали на вой своих питомцев значительно хуже, они пытались заставить своих питомцев замолчать и не мешать прохожим. Прислушиваться к Бродскому и разделить с собаками восхищение поэзией они не желали.

По мере творческого взросления Бродского, он становился всё более заметной величиной. Все собачники издали его узнавали, уходили в сторону и оставляли его наедине с бродячими собаками. Увы, Ленинградский горком КПСС мнение слушателей поэзии Бродского не разделял и поставил вопрос о строгих мерах по борьбе с бродячими собаками. Они хотели таким образом подавить интерес к поэзии Бродского, которую считали диссидентской и вредной для народа.

О влиянии поэзии Бродского на народные массы можно судить по одному эпизоду. Молоденький Юра Шевчук как-то с родителями посетил Ленинград, с Бродским не встретился, шел другой улицей, но сочинил известные строки «на Волховском воют волки, похоже, завтра там будет ещё веселей». Вместе с другими, сочиненными заодно строчками получилась потом песня Старый пес Петербург. Песня очень понравилась слушателям и стала хитом года и нетленкой в исполнении лично Шевчука и его ансамбля ДДТ.

Коммунисты пытались бороться с Бродским, даже устроили над ним позорное судилище и сослали на пять лет в Архангельскую область. До этого они даже пытались объявить его сумасшедшим. Однако, движение в защиту Бродского стало набирать силу, Чуковский вместе с другими поэтами срочно прочел его стихи и сделал по итогам чтения членом Союза Писателей. Через полтора года поэта вернули в Ленинград. Сам же Бродский в Архангельской области прославился. Местные говорили – вон, человек воет, по городской жизни тоскует, без него мы бы не поняли, насколько в городе хорошо, а здесь плохо. Многие потом уехали в Ленинград и другие города, вспоминали поэта и были ему благодарны за подсказку.

Бродский в Ленинграде пользовался особым покровительством Анны Ахматовой. Она понимала, что коммунистам придется выпустить Бродского за границу в звании великого поэта и диссидента. Как вспоминает поэт Зубов, однажды Ахматова пригласила его к себе для встречи с Бродским и, нежно гладя пса лохматого, гарантировала – этот вечер вы запомните. Затем она воскликнула – какую карьеру делают нашему Осиньке! Скоро он будет жить как мы при царе! – Старенькая Ахматова прослезилась от умиления и даже чуток завыла вместе со своим псом. Приход Бродского сделал вечер поэтов незабываемым.

Выехав за границу, поэт Бродский стал всемирно знаменит и даже получил Нобелевскую премию. Отношения же его с читателями всегда были сложными и противоречивыми. Достаточно сказать, что поэт всю жизнь обожал кошек и, особенно, котов. Ему очень нравилось, что, когда он занимался у себя домой поэзией, коты вежливо молчали и всегда держали своё мнение при себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments