kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Наши нравы в китаистике

Недавно дают мне учебник китайского языка посмотреть. Авторы - Карапетьянц и Тань Аошуан. Думаю, интересно, надо полистать. Издание ещё от 2004 года. Смотрю, а это копия учебника Кондрашевского, который тоже является копией китайского учебника для англоговорящих. Даже имена сохранены - Губо (Гумберт), Паланка (Бланка). Это плагиат уже имеющегося плагиата. Причем, сделаны ненужные вставки для как бы оригинальности. Причем, оба плагиатора - доктора филологических наук, матерые зубры, ум, честь и гордость ИСАА. После таких вещей пора исследовать все современные русскоязычные учебники китайского языка на предмет плагаита. Я уж не говорю, что люди с такими нравами запросто своруют идеи у иностранных специалистов и будут выдавать их за свои.

Главная болезнь современных авторитетов и претендующих на авторитетность это коммуникация. Подходит к вам отнюдь не глупый человек, сознательно говорит вещи намного глупее, чем мог бы сказать, а требует к себе пиетета, будто сказал нечто намного более умное, чем он сам способен думать и говорить. Ранее это можно было считать особенностью священнослужителей, затем прибавились бюрократы и немцы, после евреи с фокусами в стиле - у евреев две души, одна ежедневно, а две по субботам, когда в синагоге. Теперь этим искусством овладели все. Особенно преуспели преподаватели школ и политаналитики в Интернете.

Я теперь не удивляюсь, когда реакция на нечто умное двойственна. Первая реакция - это было, это старо. Вторая - где списал? Кстати, ныне покойный Кондрашевский улучшил свой плагиат - в нынешних изданиях Губо стал Аньдэлие (Андреем), а Паланка Машей (Маша), вдобавок, были добавлены упражнения, которых явно не хватало для обучения вне китайской среды. Пресловутые же улучшения Карапета и Таньки (так мы их звали, когда они нас учили) просто нелепы. Сейчас думаю - способны ли зубры китаистики самостоятельно думать или способны только выдавать на гора разную заумь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments