kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Контрабандные груши в России

https://lenta.ru/news/2018/11/18/pear/
За несколько участков от нас у соседей растет груша, а это за 150 км к северу от Москвы. Ничего, груш хватает. Промышленное же разведение груш уже в Тамбовской области могло бы быть выгодным. Но не будет при нынешней власти. В Крыму, кстати, после свиноцида у частников кончились естественные удобрения. Даже в сезон массу фруктов завозят из Турции. С овощами тоже напряг. В июле исчезла из продажи цветная капуста в Крыму, приехал в Москву, тут сезон свежей цветной капусты даже не начинался.

Страны Евросоюза поставляли груши в Россию в обход антиевропейских санкций. Об этом сообщило издание De Volkskrant.

Сотрудница газеты обратила внимание на фото ее знакомой из России в Facebook. На снимке были изображены груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах. Журналистку заинтересовало, как в России оказались фрукты из Евросоюза, ввоз которых запрещен санкциями.

Оказалось, что груши попадают в Москву через Белоруссию и Литву. Производители покупают поддельные сертификаты на фрукты, в которых указано, что их выращивают за пределами Евросоюза. По документам фрукты импортируют из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, Йемена и других стран. Всего в махинациях с документами участвуют около 26 африканских государств. По оценкам журналистов, с помощью липовых сертификатов бельгийские и голландские производители смогли продать России груш на 240 миллионов евро. В издании отмечают, что санкции не работают так, как задумано Москвой, и лишь способствуют росту нелегальной торговли.


Из этого сообщения видно, что особого желания покровительствовать контрабанде в Европе нет. Всё равно российские груши не вытеснят с российского рынка европейские. В Голландии груши можно собирать не только дешевыми руками украинских мигрантов, но и более дорогими, польскими, даже собственными руками можно. У нас не получится по массе причин. Крупные хозяйства не могут выгодно заниматься целом рядом трудоемких культур, мелкому и среднему производителю заготовители руки выкручивают, цены занижают, в кредитную кабалу гонят. В Голландии этого нет, зато есть груши, цветная капуста и многое другое. Ещё есть испанские и прочие конкуренты.

Зашел недавно в Евроспар и вздохнул от приятной картины. Узбекские лимоны раза в три дороже европейских. Молодцы узбеки и россияне, умеют цену накрутить так, что контрабанда из Европы всегда будет выгодной. Уверен, что узбекский крестьянин от этих схем за лимоны больше европейского крестьянина не получал. За Украину тоже стало спокойно на душе. Контрабанда груш не наблюдается. Не хотят украинцы деньги за груши и прочий продукт из России получать. Сплошная перемога. За Грузию и Абхазию порадовался - везде марокканские апельсины и мандарины, они явно дешевле соседских. Видимо, ждут, когда мы съедим марокканские мандарины, чтобы на свои задрать цены. Везде торжество идейности - цены на продукцию обязаны быть выше европейских, чтобы Европе не мешать, да разным Марокко настроение не портить.

Какой менталитет, такое распределение в обществе доходов, такие цены на рынках и в магазинах. Маркс же со своей теорией, будто экономический интерес рулит, просто мелкий врунишка, оправдывающий и скрывающий логику поведения управленцев и крупного спекулятивного капитала. Вот и получается, что не от нас везут экологически чистые груши в Китай, а полные гербицидов китайские груши к нам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments