kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О справедливости, социальной и прочей...

https://general-ivanov1.livejournal.com/176479.html
Сын Зюганова стал руководителем фракции коммунистов в Мосгордуме. Справедливо ли это? Уверен, что весьма справедливо, сын столь уважаемого человека хорошо знает, когда прогнуться, когда возразить, когда уйти в тень. Маркс и Ленин на книжных полках окружали его с детства, знает выборные механизмы, отношения руководства КПРФ с Кремлем. Для кого-то это несправедливо, хочется на его место, есть ощущение собственных способностей. Причем, все стороны в чем-то правы. Я же своего мнения не имею, поскольку мне не до коммунистов и их фракций. Но я понимаю, что торжество чужих понятий о справедливости часто бывает для окружающих чем-то страшным и невыносимым. Недавно в Махачкале была очередная перестрелка во имя справедливости. Убили росгвардейца, аж десять пуль всадили, были ещё раненые, героев битвы за справедливости ищет полиция. Или вот доказательство того, что жажда справедливости может быть как нож острый https://kosarex.livejournal.com/3495217.html Таджик продавал машину и набросился на двоих парней с ножом. Душа требовала справедливости. Один зарезан насмерть, другой ранен, таджик схвачен полицией. У полиции закон требует несколько иные понятия о справедливости.

Когда люди одержимы идеей справедливости, сплошь и рядом лучше ужаснуться, чем восторгаться. Большевики начинали борьбу за справедливость с ограбления почтовых вагонов, прохожих, экспроприации собственности чужих квартир. Потом устроили революцию и стали расстреливать. Ведь не справедливо, если Гумилев умеет сочинять стихи, а лучший пролетарский поэт Демьян Бедный пишет какую-то ерунду. Несправедливо, если какие-то мужики могут вырастить отменный урожай, а коммунары не могут. Ещё более несправедливо, когда какой-то профессор юриспруденции знает законы лучше самого Дзержинского, а другой профессор разбирается в энергетике лучше Ленина. Зато занять их квартиры, а бывших владельцев расстрелять - справедливо.

Всякие программы и прочие красивые словеса это ерунда по сравнению с теми высокими понятиями справедливости, которые в душе борца за справедливость. Недавно повысили пенсионный возраст, поскольку несправедливо, что часть мужчин доживает до пенсии, а то, что платит до смерти пенсионный налог, очень даже справедливо. Ведь те, кто принимает решения, хотят умереть на рабочем посту, чтобы не отняли нажитое непосильным трудом, уж лучше у детей отнимают, если родил уродов, неспособных вовремя с баблом уехать за границу. Если внимательно посмотреть, то справедливость торжествует, причем у нас торжествует в особо крупных размерах.

Справедливость не может не быть противоречивой. При любом раскладе получаются преуспевшие праведники и злодеи-нищеброды, нежелающие восхищаться последствиями справедливости. Вроде, сопротивляться справедливости нет сил, вроде, нет никакого сопротивления, а всё равно несправедливо отказывают торжеству добродетели в восхищении.

Прочитал статью Гулько - в США три четверти евреев придерживаются социалистического направления мысли. Зачем так маскировать очевидное? Скажем проще - в США три четверти евреев считает, что им недодали разных благ от денег до недвиги, от восхищения ими до желания следовать их понятиям об их сугубо личной трактовки справедливости. В трактовку справедливости включается всё - от виляния хвоста соседской собачонки до способности очаровать блондинку с четвертом номером груди. Я ещё в школе наслушался от таких ребят, что государство обязано обеспечить им сексуальную привлекательность в глазах одноклассниц и прочих женщин. Обязано! Кстати, и деньги дать обязано на обольщение.

Я могу сколько угодно возмущаться, что в Интернете одним подкручивают счетчики в сторону уменьшения, другим в сторону увеличения. Дело безнадежно, поскольку крутят счетчики во имя справедливости, а трактовка пресловутых государственных интересов это тоже понятие справедливости. Справедливо ли, что одобренного государством и проплаченного мурзилку не читают, а читают кого-то другого? Понятно, что несправедливо, правильные граждане одобрили, деньги выделили, а кто-то мешает, со своим мнением лезет. Недаром сейчас нападают на классику - не отвечает классическая русская литература современным требованиям о справедливости. Писатели уже умерли, а их всё читают.

Истина в том, что справедливость и несправедливость это две стороны одной медали. Одну сторону показывают, другую утаивают. Но неприглядны сплошь и рядом обе стороны медали. Не надо удивляться после этого скепсису. Не нужна большинству чужая справедливость. Это как яхта Абрамовича. Для него всё справедливо, а большинству и яхта его не нужна, и сам Абрамович, и те понятия, по котором он - торжество справедливости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments